重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

浴室の電灯を変えようと思うのですが、引っ掛けシーリングではありませんでした。
このタイプの照明を交換するにはまず引っ掛けシーリング化する必要がありますか?
または、今でもこの規格のシーリングライトは流通してますでしょうか。
よろしくお願いします。

「浴室の電灯を変えようと思うのですが、引っ」の質問画像

A 回答 (5件)

>このタイプの照明を交換するにはまず引っ掛けシーリング化する必要がありますか?

いいえ。屋外照明や浴室照明器具は湿気から守るために防水された器具の内側で接続されています。引掛シーリングで接続すると接続部が濡れて漏電するおそれがあります。

>今でもこの規格のシーリングライトは流通してますでしょうか。

いいえ。これは蛍光灯照明器具なのでもうほとんど流通はないと思われます。これを機にLED照明器具に交換してください。電気屋さんにご依頼ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。電気屋さんにお任せしようと思います。

関連の仕事をしています。

浴室や屋外の照明器具は防水防湿性確保のため、また、漏電防止のため、シーリング方式で取り付けられるものはありません。

交換する場合、現在取り付けてある器具と同様、ビス留めで取り付ける器具になります。

この場合、古い器具から配線を外し、次の器具に接続する訳ですが、この作業は免許のいる作業です。
したがって、免許のない素人はやってはいけません。

浴室の様な水のある場所での万が一の漏電は非常に危険で、命に関わる事態に繋がることも珍しくありません。
多少の工事費はかかるにせよ、プロに任せることを強くお勧めします。。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
プロに任せる事にします。

蛍光灯だけではなく、照明器具自体を変えたいならば、電気工事が必要です。

DIYでは無理です。
    • 0
この回答へのお礼

LED器具への交換になります。

電線の脱着がありますから電気工事士免許が必要、さらに浴室ですから壁との間に防水処理が必要になります。引っ掛けローゼットは防水できないので浴室では使いません。
街の電気屋さんやホームセンターに相談です。
    • 0
この回答へのお礼

蛍光灯のみをledに交換と灯具全体を交換のどちらかになります。

灯具全体の交換は引っ掛け式でない場合は 有資格者が行わないと法律違反になります。

蛍光灯のみの交換はW数が不明なので下記参照
https://www.google.com/search?sca_esv=f7823f1e03 …

又は 丸型蛍光灯led〇〇wでググって下さい。
    • 0
この回答へのお礼