重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

丸形蛍光灯をLEDに交換する時、検索すると口金部の配線が多くは画像①のようになっていますが、②や③もあります。①でも②でも良いという事なのでしょうか。

「蛍光灯の口金配線」の質問画像

A 回答 (3件)

この絵を描かれているという事は、LEDに変える前の、元の丸型蛍光灯の時の安定器から4本の端子への接続はご存知で、その上で安定器を外すバイパス工事をしようとされているという事で間違いないでしょうか?

工事不要タイプをそのまま付けるなら、この質問にはならないはずですので。

工事不要タイプも、現状の器具の種類によって適用可能な物と適用不可の物があります。

バイパス工事をする場合ですが、①,②の接続についても交換されるLEDによって、
・①の接続しかダメな物
・②の接続しかダメな物
・①②どちらの接続でもいい物
など様々で、全く統一されていませんので、バイパス工事して取り付けされる場合には、取り付けようとしている物がどういう物なのかをよく確認して下さい。

本当は、こういう物の取り付けは、こういう質問をしなくても自分自身で判断出来るスキルがある人がやるべきで、質問しなきゃいけない時点でオススメは出来ないのですが、やると言っている人を止める権限は私には無いので仕方ありません。

オススメは、No.1の方が言われているように、照明器具ごと交換なのですが、それでもバイパス工事をやるなら、充分に注意して下さい。
最後に、当然すぎる事ですがバイパス工事は電気工事士免許を取得されている人が行なって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

安定器を外しバイパスする作業をしています。以前に取り付けた物は4穴ソケットを差し込むだけの接続でしたが、今回のは180度逆でも差し込めるので質問しました。ソケットの導通を見たら2穴はダミーだったので、①の状態になる方向で差し込みました。これでLED管が点灯し問題なく使えています。回答ありがとうございました。

照明器具の改造には電気工事士の免許は不要ですが出来れば器具交換の方が安心です。

経験上100Vで点灯するLED管は殆ど問題なく長期間使えますが接続端子はそのLED管の説明書に従った方が確実に点灯します。
    • 0
この回答へのお礼

接続説明書は①の状態でしたので接族ソケットの導通を確認(ソケット4穴の内2穴はダミーだった)して取り付けました。回答ありがとうございました

ネットで調べると、「そのまま交換できます」という回答と「そのままLEDに交換することはできません」という回答があったりします。

ケースバイケースみたいですので、照明器具全体をLED照明機器に交換するのが安心みたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました