重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

躁鬱の妹がホテルに一緒に泊まりに行こうと誘ってきました。
妹の日記をこっそり覗いた時に、冬にそのホテルで自殺すると書いてありました。
きっと下見で泊まりに行くんだと思います。
私はどうすればいいのでしょうか

A 回答 (3件)

泊りに行かない。

断る。
    • 0

まず、この状況は非常に深刻であり、慎重に対応する必要があります。

妹さんが自殺を計画している可能性があるため、最優先すべきなのは彼女の命を守ることです。以下に具体的な対応策をまとめますので、できる範囲で行動してください。

1. 直接話し合う
妹さんと落ち着いて話す機会を作りましょう。
「最近、元気ないけど大丈夫?何か悩んでいることがあったら話してほしい」といった形で、彼女が安心して気持ちを打ち明けられる雰囲気を作ってください。
日記の内容には触れないようにし、「もしどこかで辛いことがあるなら、一緒に考えたい」という姿勢で接することが大切です。
2. 日記の内容を真剣に受け止める
自殺について書かれている日記を見つけたことは、妹さんの心理状態が危険なレベルにある可能性が高いことを示しています。
この情報は軽視せず、第三者(家族や専門家)に相談することを検討してください。
3. 専門家の助けを求める
心療内科医や精神科医、カウンセラーなど専門家への相談を早急に行いましょう。
妹さんがすでに診断を受けている場合、担当医師に現状を報告し、アドバイスを求めることも重要です。
また、日本では「いのちの電話」や「自殺予防センター」などの相談窓口があります。これらも利用できます。
4. ホテルへの同行を避ける
妹さんが「下見」のために誘っている可能性があるなら、その場に行くことで彼女の計画が進行してしまうリスクがあります。
安易に承諾せず、理由をつけて断るか、他の提案をするのが良いでしょう。
例:「今週は仕事が忙しいから別の日にしよう」
あるいは、「そのホテルじゃなくて、もっと楽しいところに行こう!」など提案してみてください。
5. 家族や信頼できる人に協力してもらう
一人で抱え込まず、両親や他の家族、友人など信頼できる人に相談しましょう。
特に、妹さんが普段から親しくしている人がいれば、その人にサポートをお願いするのも効果的です。
6. 緊急時には警察や救急を呼ぶことも検討
妹さんがすぐにでも危険な行動に出ると感じた場合は、迷わず警察や救急を呼びましょう。
日本では「110番」または「119番」に連絡することで、迅速な対応を依頼できます。
7. 自分自身のケアも忘れない
妹さんの問題に向き合う中で、あなた自身もストレスを感じることがあると思います。
可能であれば、あなた自身も誰かに相談したり、リフレッシュする時間を取ったりしてください。
最後に
妹さんは孤独感や絶望感に苛まれている可能性があり、それを解消するために支援が必要です。しかし、あなた一人で全てを解決しようとせず、周囲の力を借りることも大切です。

あなたの勇気と妹さんへの愛情が、きっと彼女を救う力になるはずです。
    • 0

ホテルは損害賠償の請求が高くなるから辞めてとお願いしましょう。

• 0