重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホでGoogleピクセル7を使ってるのですが、近くの写真を撮ろうとするとぼやけてしまい、遠くから撮ると普通に撮れます。
調べてみた感じだと仕様らしいですが、どうして近くを撮るとぼやけてしまうのでしょうか?
レンズの何かがおかしいのでしょうか?

A 回答 (9件)

近くとは、どのくらいの距離でしょうか?

カメラ(正確に言えばレンズ)には最短撮影距離というのがあり、それよりも近いとピントが合わずにボケます。

最短撮影距離はレンズによって違い、スマホでも機種が異なれば、最短撮影距離も違ってくるでしょうね。
「マクロレンズ」と言われるレンズを使えば、モノにもよりますが、等倍の大きさまで写せます(そこまで近づけます)。
    • 0

>ええ?でも前に

しるか。

前の機種も含めてスペック仕様をよく知っていればこんな質問しないと思うんですよ。
スマホ用のマクロレンズもあるし
マクロができない機種でも引いてズームでも似たような撮影は可能です。

>レンズの何かがおかしいの
あなたの認識がおかしい。
    • 0
この回答へのお礼

>スペック仕様をよく知っていればー
しるか。

なんだか当然のように書いてますがこっちはオタクじゃない素人です。

>あなたの認識がおかしい
上手いこと書いたつもりなんでしょうが滑ってますよ。

近くって、どれくらいの近さなのだろうか?

仕様と言うことだそうですが、調べてみると確かにProの方にはマクロ機能があるみたいですね。ノーマルの7には、その記述がありませんでした。

一眼カメラなどの場合ですが、マクロレンズと言うもの以外だと、30cmくらいまで近寄れれば良いくらいで、それ以下だとピントが合わなくなります。

一つのレンズで近場にピントを合わせようとすると、レンズを撮像素子から遠ざけないとダメです。前に繰り出すと言うのですが、これを行うためには、レンズが前に動けるスペースが必要になります。そういう物理的な機構が組み込まれていないと、ピントが合わなくなるのです。

50cmとか1mでボヤけるなら、何か異常がありそうです。
    • 0

>マクロになってないからです。

マクロ撮影のことです。
ピクセルのマクロ撮影はPROだけです。
    • 0

まずスマホの取説を読んでみて下さい。

写真撮影時の最短撮影距離というものが記載されてるかと思います。それより近いとボケます。
    • 0

人間の目でも近づきるとボケるでしょ。

焦点合わないから正常な動作です。

>レンズの何かがおかしい
ピクセル7Proならマクロ3センチいけるらしい。
    • 0
この回答へのお礼

ええ?でも前に使ってたスマホでは近くてもぼやけたりしませんでしたよ。

>ピクセル7の前に使ってたスマホでは近くで撮影してもぼやける

多分、前者のレンズは広角レンズで後者のレンズはズームレンズでは?
    • 0
この回答へのお礼

???
ピクセル7の前に使ってたスマホでは近くで撮影してもぼやけませんでした

マクロになってないからです。

• 0
この回答へのお礼

マクロとはなんでしょう?

ピントが合う距離だとハッキリ映りますか、レンズの数センチ前だとレンズの特性でハッキリ映らない=ピンボケになります

映したい場合は蛇腹のような機器にレンズを付けたカメラなら目でも見るのが難しい虫や物体の表面を撮る事が出来ます
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そのピントが合うというのは具体的に何を指してるのでしょうか?
ピクセル7の前に使ってたスマホでは近くで撮影してもぼやける…といったことは無かったので何故そんなことになるのか気になります。