天の川の写真の加工方法について教えて下さい
天の川写真初心者です。
天の川と街明かりを一緒に撮った写真について、天の川のみ色を濃くしたいのですが、Canon dpp4で調整すると、街明かりも一緒に明るくなって街が白トビします。フォトショップcs6を試しても同じです。(天の川のみを撮った写真は、当然ですがdpp4でも綺麗に仕上がります)
街明かりはそのままで、天の川のみ、調整したいのですが、どうすれば、上手く出来ますか?ユーチューブも探して見ましたが、見つけられません。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
明暗差が極端な場合は、明るい側に覆いをします。
露光時間10秒なら、明るい側の光を9秒覆うとか‥
覆いを固定すると目立つので、手で持って、少し振るようしてぼかします。
長野県の美ケ原の場合、諏訪市の明かりが天空にまで反射するので、天の川の撮影は無理でしたよ。