No.6
- 回答日時:
大体は店舗の方が高く、
ヤマダ楽天やヤマダオンラインの価格を見せるとそれに合わせてくれます
ただ一部のセール品であったり、展示品(アウトレット)などは店舗にしかないので、
型落ちのを狙うなら店舗の方が良い場合があります
No.5
- 回答日時:
基本は、ネットの方が安い事が多い。
が、ネット価格を言えば、実店舗でもネット価格に合わせてくれる。
逆にキャンペーンなどで、実店舗の方が安い事もある。
なので、ネット価格を調べて、実店舗で購入しています。
ヤマダ電機は、直営店とフランチャイズ店があり別会社なので価格は同一では無い。
ある時、品薄製品を探し回った事がありますが、車で30分以内の距離に
ヤマダ電機の店舗は5店舗あり、全て価格は違っていた。
在庫あり(実際は明日入荷予定)の店舗が一番安かった。
No.4
- 回答日時:
同じ価格ではありません。
律儀にそれを守っていたら、売上げを圧迫します。商品の回転を上げることが収益につながるので、そのためなら何でもありです。一般的には、ネットの方が設定価格が安いです。無店舗販売は店舗の冷暖房費などの固定費が不要になるからです。
それと、全国チェーンの店でも、店舗ごとに表示価格が異なります。
競合店の存在や、季節もの商品の入れ替え日などが異なるからです。
モールや大型スーパー内に出店している実店舗は、それらのキャンペーンに合わせる形でお値打ち価格や目玉商品を用意します。
例えば、今の時期、暖かい地方だと、暖房器具の価格はネット価格より大幅に下がっています。
あと、実店舗は店頭で値引き交渉が出来ます。そのため、通販より価格が下がることがあります。
「お宅の通販価格よりお安くして頂けないかな?」と言えば、応じてくれます。
また、他の方も書いておられましたが、実店舗で購入した場合、配送のほか、据え付け設置、試運転、梱包材の片づけなどのサービスがあります。
大型白物家電では、実質お得ということです。
私は、持ち込み修理が出来ない大型商品は、必ずエディオンで購入します。エディオンのサービスマンが来てくれるからです。
No.3
- 回答日時:
店舗により価格差が多少あるので、どちらが安いとは言い切れませんね。
以下、自分の経験
Amazonよりヤマダウェブコム(ヤマダ電機のネット通販)の方が安くて配送設置無理・外箱等のゴミも回収してくれるという商品もあり、お得感が凄い商品もありました。
セール時期だと1万円以上の価格差になったりしますので、良く見比べて検討すると良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
以前コジマで楽天内コジマと店舗コジマ、価格が違いました。
実店舗のが高かったです。
理由は経費、分かりますが、女店員に価格の違いの話をしようとしたら、まだ聞いてもいないのに突然キレられてびっくり、大変失礼な勘違い店員でした(笑)
もちろんその場は直ぐに離れ、あちこち検索してその日1番低価格だった楽天コジマで購入しましたよ。
普段から実店舗で買う事は滅多にないです。