重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日は息子の卒園式でした。
穏やかですが、緊張しやすくおとなしい子で、年少の時はお友達とほとんど話せず、「誰とも遊べない」と泣くこともありました。
年中、年長になるにつれて少しずつお友達と話したり遊べるようになりました。
担任の先生に何度も相談したり様子を聞きましたが、いつも誰かしらとは遊んでいてポツンとしてないし、幼稚園でも真面目に頑張っています、と言われていました。
ただ、特定の仲のいい子やよく話したりする子はできなかったようで、今日も他の子と挨拶したり少し戯れたりするものの、一緒に写真を撮ろうと言ってくれる子はほとんどいませんでした。
成長を感じはしますが、もっと仲良くなれる子ができればよかったのに、もっと楽しくおしゃべりできればいいのに、と少し落ち込んでしまいました...
今まで色々アドバイスしたり機会を作りましたが、性格なのかあまり変わりませんでした。
本人はケロッとしていて、特に寂しそうでもありません。
どんな気持ちでこれから見守っていけばいいでしょうか…?

質問者からの補足コメント

• 私も友だちは多くはなかったです。
    ママ友のお子さんと遊ばせたこともありますが、すごく仲良しにまではなりませんでした。
    遺伝もありますね…
    小学校を楽しみにしている息子に申し訳ないです…

A 回答 (2件)

親の遺伝です

親のように生きて行きます
親は子供の手本になる生き方をしてください
    • 0

お母さん同士の繋がりは無いんですか?

貴方が他の親と仲良くして、お家誰か招いたり遊び行ったりすれば、子供たち同士も自ずと仲良くなるはずです。
貴方のコミュ力もお子さんに影響しますよ
    • 0