重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そのママのお子さんと私の子供は同じクラスです。きっかけはそのママさんと同じ鞄を持っていたことです。ごく普通のトートバッグでしたが真似されてる〜とそのママさんが言っていて確かに一緒だ!と思いました。最初のうちは偶然かなと思っていたのですが、子供の持ち物や服が複数回被ったり、ママ同士の服が被ったり髪留め、ネックレス、ブレスレット等のアクセ、さらにはスマホケースが被りました。
大体被ってるのに気付くのは例のママさんがまた被ってる〜と友人に話し始めるので気付きます。そのママさんは真似されていて困る!と他のママさんにも聞こえるくらいの大きな声で話すようになって正直参っています。何よりこれだけ複数回被る事に恐怖を感じています。謝ったら真似してる事を認める事になりそうなので謝りにくいし、どうすれば良いか分かりません。同じトラブルになったことのある方、アドバイス頂けませんか?

A 回答 (9件)

同じ地域に住んでれば、買い物先も被ります。

好みが、たまたま似てるのでしょうね。
気になさらないのが、一番かと
    • 3

好みがピンポイントで似てるのかな…(⁠^⁠^⁠)

たまに不思議なくらい似た感性の人、いますよね…

真似したわけじゃなくて、これが好きだから、で気にしなくていいと思いますヨ♪
    • 0

偶然好みが似ているのです。

市販品なんだから、他の人も買うのは当然。
それをいちいちマネされてる、と思う人がたまにいます。
自意識過剰なんです。

人と被るのがイヤなら、周囲の人が手が出ない高級品買うか、
自分でデザインして特注オーダー品を買えばいいです。
それで被ったのなら、真似されてるといっていいでしょう。
大量生産の庶民品を買っていて、真似されるとか、何言ってんだろうと思います。

気にしないことです。
    • 2
この回答へのお礼

真似されてる〜と言われたネックレスやブレスレットは夫がプレゼントしてくれた物で少々値が張るものなんです。例のママさんが付けていたものはママ友によると「デザインは若干似ていた気がするけれど例のママさんのはなんかチープな感じがして違う気がする」と言われました。向こうのママさんの自意識過剰な気がします。

感性と金銭感覚が同じなのでしょうね。

「あなたと私、似たもの同士なのね」とでも言って、笑い合えればどうということはないのです。

まあ、「真似されてる〜」は、あなたに対するライバル心でしょう。

先に言ったもん勝ちですからね。

別に「真似するな」と言われているわけじゃないんでしょ。

捨て置くことができないのなら、「なぜ真似されてると言えるのか、なぜ困るのか」をハッキリさせれば良いのですが・・・。

ただ、関係が険悪になる可能性がありますね。

元々、「あなたより自分が上で、あなたは真似してるだけ」と言いたいだけですから、ハッキリさせられると何も言えなくなって、自分のそれまでの立場が無くなるからです。

子供同士が同じクラスでしょ。
会う機会もありますよね。

黙って言わしておく方が良いと思いますけど。

聞いている人は、ここまで被れば「真似してる」とは思わないですよ。
    • 0

逆てですよ、持ってるものが可愛くって欲しいなって聞くのも一寸恥かしいし照れくさいから自分で探しました。

と一歩二歩引き褒める褒めて嫌な思い去る方はいませんよ。
女特に奥さん顔や言葉に出しませんがライバル意識見え見えですよ。
旦那の会社がどうたらこうたら、子供の行ってる塾やスイミングスクールまでも噂します。
面倒なんですよホントに、妻はママさんバスケやってますが面倒なようですよいるんですよリーダーかくが直ぐに何でも仕切ろうとする飲み会や子供の事な何でもです。
終いには車も出せと偶々自分も妻もハイエースが好きで父のお古を貰い使ってますが荷物も人も沢山乗れるから旦那さん暇でしょ、お酒もの今無いし運転手してもらえないかなですよ。
妻も「ごめん助けてよめんどくさいから」「埋め合わせするからネ」と笑顔で騙されます。
此処は上手く立ち回りましょう陰では皆さん何を言い合ってるのかわかったものじゃない。
お利口になった者勝ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

>>逆てですよ、持ってるものが可愛くって欲しいなって聞くのも一寸恥かしいし照れくさいから自分で探しました。

そうだったら良かったんですが…ほんとだ!お揃いですねと話しかけると睨まれてシカトされちゃいました。

>>女特に奥さん顔や言葉に出しませんがライバル意識見え見えですよ。

そうなんですね…確かにそのママさんは華やかなタイプです。
味方になってくれている人は沢山いて、ボスママみたいなママさんはやな奴とはっきり言ってくれています。
とりあえずそのボスママさんには悲劇のヒロイン面しておこうかなと思います。

偶然被っていただけです。

真似したとは違います。似たような物が一緒なら、次の日は別の服や鞄を持って行けば良いです。
    • 0

持ち物がかぶった時、「お揃いだね〜どこの店で買ったの?」と、かぶった話題で盛り上がるものです。

そのかたはそうじゃなく、あなたと同じなのが嫌という事は、あなたが嫌いなんだと思います。
それ、相手がわざとあなたの真似をしているのと違いますか。
笑いで済まないなら、あなたをおとしいれようとしている予感がします。
ご主人へは相談されましたか。
子供さん同士の習い事とか集まりの付き添いなら、そのかたがいる場所はご主人に代わりを頼むだとか、ご主人からひとこと言ってもらうだとか、少しご主人にも協力していただくのはどうでしょうか。
一時的にそのかたと顔を合わせない期間を作り、悔しいが全〜部買い替えるのも方法です。
    • 0
この回答へのお礼

>>持ち物がかぶった時、「お揃いだね〜どこの店で買ったの?」と、かぶった話題で盛り上がるものです。

はい。私もそれを期待して話しかけたけど睨まれてシカトされました。なんか私が無神経だったみたいで怒らせてしまったみたいです。

>>ご主人へは相談されましたか。
子供さん同士の習い事とか集まりの付き添いなら、そのかたがいる場所はご主人に代わりを頼むだとか、ご主人からひとこと言ってもらうだとか、少しご主人にも協力していただくのはどうでしょうか。

はい。相談済みです。夫の出勤時間が早いのと夫も例のママさんと以前会ったことがあるのですが商売女みたいだ。育ちが悪そう。と毛嫌いしているのでちょっと難しいかな〜と思います。

こういう相談って現実でもあるけど、けっこうズレてる。

渋々相手に聞くと、へ?って言われる。いちいちキミの持ち物・服装を買うときに思い出せると思う?同じもの買おうと思って行かなきゃできない。同じ趣味系統なら被るのは当たり前だよ。相手もそう思ってるくらいなんだから。
    • 0
この回答へのお礼

ズレてるって言われてもどこがズレてるのか分からないし困ります…

>>渋々相手に聞くと、へ?って言われる。

最初にバッグ被った際に、「ホントだ!お揃いですね!このブランドのバッグ良いですよね!機能性高くて」とそれとなく話しかけると睨まれてシカトされちゃって。多分怒らせたのかもしれません。

ピッタリ同じ物が被る訳じゃないでしょう。

似てるというだけでしょう。
そんな事で真似したーとか言うのかなママさんたちは?
人目やウワサを気にし過ぎでは?
    • 0
この回答へのお礼

>>ピッタリ同じ物が被る訳じゃないでしょう。
似てるというだけでしょう。

アクセに関しては旦那が私に買ってくれた物なので値が張るものだと思いますのでぴったり被るなんておかしな事はない気がします。

>>人目やウワサを気にし過ぎでは?

それをあのママさんにそっくりそのまま言っていただきたいくらいです(泣)