以下のURLで、
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14056888.html
の所で、私の補足した質問のNo.12の回答の補足の所の
過去には、BOM無しでそのまま
excelファイルの文字化けが無かったのかもしれませんね。
は、合っているのでしょうか?
後、作者がどのような意図でコピーしましょうと書いたのかはわかりません。
その作者のサイトのURLを提示していただければ、作者の意図が読み取れるかもしれません。
については、書籍からなので、一応もう一度書籍を読んでから、再度質問します。
よろしくお願いします!教えていただけると幸いです。
No.12
- 回答日時:
>つまり、ケース②の場合であれば、inputdata.csvをコピーしてくださいというのは、サンプルプログラムをダウンロードした後で、もう一度、「自力でやってみたい」と思うようになったら、inputdata.csvをコピーしたらいいと言うことでしょうか?要するに、再度この課題(10_03)を自力でやりたいと思った時に、inputdata.csvをコピーしたらいいですよ。
ということでしょうか?はい、そうです。
「自力でやってみたい」の意味は、
「本を読むだけではなく、実際に、コマンドを打って動作確認する」
と解釈しました。
No.11
- 回答日時:
No10を訂正します。
>で、ダウンロードした箇所からコピーしてくださいというのは、どういう事でしょうか?
「ダウンロードしたファイルを格納したフォルダ」という意味です。
例
ファイルをC:\data 下にダウンロードしたとします。
従って、
c:\data の下にinputdata.csvが存在するとします。
このような状態の時、
c:\data 下のinputdata.csvをC:\STUDY下にコピーしてください。
の意味になります。
No.9
- 回答日時:
ちょっと私が勘違いをしていたようです。
「コピーしてください」は「ダウンロードしてください」と同義であると回答しましたが、撤回します。
毎回、課題ごとにファイルをダウンロードすると思ってましたが、そうではなく、事前に一括してダウンロードして、それを使用するということでしたら、「コピーしてください」は、「ダウンロードした箇所からコピーしてください」の意味になります。
No.8
- 回答日時:
今回の課題は
C:\STUDY 下に
data_replacement_after.rbと
inputdata.csv
があることが必須条件になります。
上記を踏まえて、
ケース①
もし、ダウンロードした時点でinputdata.csvがC:\STUDY下に格納されているなら、作者の書かれている
「サンプルファイルの「10_03」(フォルダー名)にinputdata.csv(読み込み用ファイル)が用意されています。これをプログラムと同じフォルダーにコピーしてください。」
は、不要です。
ケース②
ダウンロードしたファイル(inputdata.csvを含む)が、C:\STUDY下にないなら、inputdata.csvをC:\STUDY下にコピーする必要があります。
作者はケース②を想定して書いたように思われます。
No.7
- 回答日時:
>つまり、この場合では、コピーして下さいというのは、ダウンロードして下さいと、同様の意味になっていると言うことでしょうか?
はい、私はそう考えています。
>だとすると、他のサンプルファイル(書籍のURLにアクセスしたダウンロードサイトからですが)もダウンロードしていますが、この10-3の単元では、inputdata.csvを既に、ダウンロードしているから(これはコピーしている事と同じ)という解釈をしてもよろしいでしょうか?
申し訳ありません、この意味が何のことか良く理解できませんでした。
まり、この場合では、コピーして下さいというのは、ダウンロードして下さいと、同様の意味になっていると言うことでしょうか?
については、ご返信ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
>①メモ帳を開く②ダウンロードしたinputdata.csvをメモ帳の所まで、ドラッグ&ドロップする。
③メモ帳のタブが出てくるので、それで、そのタブをクリックして、ダウンロードしたinputdata.csvの内容を確認する。で、いいのでしょうか?はい、それでOKです。
すみません。NO.7のお礼に誤記ありました。大変失礼しました。
つまり、この場合では、コピーして下さいというのは、ダウンロードして下さいと、同様の意味になっていると言うことでしょうか?
でした。改めてご返信ありがとうございました!
で、NO.6の回答については、方法が合っていて良かったです!
これについても、お礼を申し上げます。
No.5
- 回答日時:
>part1とpart2の所で、必ずプログラムを組む際、inputdata.csvをpart1・part2(つまり、2回使用する)で使うから、
>コピーしなさいという可能性は、考えられませんか?
他の課題でも、今回のinputdata.csvのような何らかのデータをダウンロードして使うケースがあると思いますが、
その場合、作者はデータをコピーしなさいとかいてますか、
それとも、ダウンロードしなさいと書いてますか、
それともほかの書き方をしていますか。
もし、ほかの課題では、ダウンロードしなさいとかの書き方をしていて、今回だけコピーしなさいと言っているのであれば、あなたの言うように2回使用する為と考えられます。
No.4
- 回答日時:
>いえ、CD-ROMはありませんでした。
とすると、作者は
>>>>
サンプルファイルの「10_03」(フォルダー名)にinputdata.csv(読み込み用ファイル)が用意されています。これをプログラムと同じフォルダーにコピーしてください。
<<<<
と書くべきではなく、
>>>>
サンプルファイルの「10_03」(フォルダー名)にinputdata.csv(読み込み用ファイル)が用意されています。これをプログラムと同じフォルダーにダウンロードしてください。
<<<<
と書くべきだったと思いますが、常識的に考えて、この文脈上は、
”コピー”とは”ダウンロード”のことであると判断するのがベターかと思います。
>すると、part1とpart2の所で、必ずプログラムを組む際、inputdata.csvをpart1・part2(つまり、2回使用する)で使うから、
コピーしなさいという可能性は、考えられませんか?
私はそうは思いません。仮にpart1のみでpart2がなかった場合でも、
コピーしてください(実質的にはダウンロードの意味)
と書かれると思います。