電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人との会話でどこから浮気になるか話していました。
2人でご飯とか個人的な連絡(仕事はしょうがない)は論外ですが、私は他の異性にときめいたりかわいいなとか思ったりするだけで浮気と判断します。
友人に厳しすぎやろと言われましたが厳しいですか?
付き合ってるのに他の人にときめいたりすることが私はよくわからないのですが。

厳しすぎますか?
彼には他の人にときめいたり好きだなとか1回でもなったら別れてほしいとは言ってあります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

それは心の浮気です。

気持ちがあなたから離れるなら
別れてもいいかと思います。
ただ相手が黙っていたら
なかなか分からないかもしれませんね。
    • 0

厳しいというか、あなたにはないかもしれないけど…普通にあり合えることで止められない感情だから、どうしようもないと思う。

でもそういう感情を持ったら別れてほしいって言ってあるなら、問題ないんじゃない?
心変わりは伝えにくいから、定期的に言っておくと、正直に言ってくれるかもねー。
    • 0

異常ですね。

よほど自分に自信がないのでしょう。
    • 0

貴方の基準ですから可笑しくはありません。

相手も知り合ったけど思った以下の魅力の無い貴方だったから他の女性に移ろうとしたのです。サッサと別れるのがお互いのためです。
    • 0

本音で、ということなので、本音の回答をしてみます。

厳しいというより、傲慢だな、ということと、幸せになれない考え方だな、ということを感じました。理由を説明しますね。

まず「傲慢」のほう。他者の「言動」ではなく「感情」に制限をかけるやり方は、必ず長期的に歪みを生みます。何故かというと、感情は制御できないからですね。制御できるのは「言動」のほうです。

例えば、私がこれから何を言っても怒らないで下さい。悲しまないで下さい。少しでも怒りや悲しみを感じたら、私の回答に対する削除依頼を出して下さい、と言ったら、どう思いますか?

他者の回答、言葉や行動を見て、悲しくなったり腹が立ったりするのは仕方ない。人格というのは、何を感じるかではなく、それをどう言動に出すか(暴言を返すのか、笑って受け流すのか、論理的に反駁するのか、無視するのか)に出るものです。

なのに、言動ではなく感情に対して制御をかけようとするということは、実は相手の人格はどうでもいい、使えない道具はいらない、ということなんですね。

私は既婚者ですが、結婚というのは「努力の継続」です。高校時代からもう二十年以上、たぶん私には妻より相性の良い相手はいないし今後も現れないでしょう。それでも、お互い嫌になることは多少はあって、でもその感情よりも「一緒に生きていきたい」という感情の方が大きいから、またそうしていけるように言動を制御しているから、ここまで続いてきました。

そういう努力はしない、感情が動いた時点で終わり、ということなら、たぶん、にゃにゃにゃんこ。さんの隣に立てる人は一種類しかいません。一生にゃにゃにゃんこ。さんに本心を明かさず、騙し続けることのできる稀代の嘘吐きですね。

ただ、そういう人はとても頭が良く性格も良い(人を傷つけない術を心得ている)ので、にゃにゃにゃんこ。さんでなくても、相手には困らないと思います。
    • 0

このテーマには正解がない。

でも頭の中まで支配しようとするのは行き過ぎ。
もはや人間扱いしていない。
    • 1

子供などは誰でも可愛いと思うものですがこれが大人同士であれば「嫉妬」になるのは

個人の考え方かも知れません。
本当に好きな人が居るからタイプの女性に目が行くのか。
または、もう隙間風が吹いて来たのか。
各々の考え方しだいです。男性を子供だと思って大きな心で接したら如何ですか。
    • 0

厳しい、というより他人の内面まで制限しようというのは頭のおかしい人がすることです。

• 2

行動に出るまでは本人の思考!

思考まで制限されたくないよなぁ
    • 0

浮気の定義は人それぞれなので

それでいいのでは。
貴方も万が一他の男性にときめいたら
正直に話して別れるのですね。
    • 0