重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

拡張子 knhの開き方が分かりません。ネットで検索しても、解決に至るページが見つからなくて困っています。パソコンに詳しい方、教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

その、ファイルのソフト製作者あるいは、そのファイルを配布している人に何のファイルか聞いて下さい。

それしかありませんね
独自のファイルってこともありますから
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。数年前にサポートが終わってるみたいなので、なかなか難しいかもしれませんが、メールで連絡してみたいと思います。
ありがとうございました。

knhという拡張子は見当たらないです。

No1さんのおっしゃられるように作成者に聞かれるのが一番です。

下記のサイトでは「knh」はスペルミスではないかと書いていますね。
knn, knb, knm, khだったらあるそうです。

.knh拡張子の詳細
https://ja.filedesc.com/file/knh
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
教えていただき、ありがとうございました。
助かりました。

そのファイルを作った人に訊くのが一番です。

得体の知れない人からもらったファイルは基本的には開くべきではありません。txtやpdfのように著名でかつ信用のおけるアプリがある場合でも無いならなおさらです。docやxlsのように有名な物でさえ、マクロで何か仕込まれている可能性があります。
拡張子はファイルを作った人が勝手に付けられるものですので、拡張子が○○だからといって必ずしも中身の形式が決まっている訳ではありません。ただの整理手段です。
    • 0
この回答へのお礼

今までこのような、教えを乞うサイトを利用したことがなかったのですが、こんなにも早く丁寧に教えていただき大変感謝しております。
スマホの年忌法要を管理するアプリで、使い勝手がいいので数年使ってきたのですが、サポート終わってしまっていて、端末を交換するとアプリをダウンロードできなくなってしまいました。前の端末に残された端末から何とかデータを引き継ぎたくて試行錯誤している中で、今回の拡張子のファイルを引き出すところまで到達したのですが、先に進めずに困っていました。
そのような中で、作成者への連絡も諦めてしまっていましたが、チャレンジしてみたいと思います。
それでだめだった際には、一からのデータの入力は大変ですが次に切り替えていく踏ん切りがつきました。
パソコンに詳しい方のアドバイスをいただけたからこそです。本当にありがとうございました。