No.9ベストアンサー
- 回答日時:
お礼について。
補足について。だったら、目くじら立てて取り締まられますってゆうこの質問の意図は
虚偽ということですね。
では、以上回答を終わります。
No.6
- 回答日時:
お礼について。
補足について。この法令は、海外で指定された軍服や法令上の制服についてまでを取り締まっているのではなくてね。あくまでも国内の規定によるそれですよ。そしてそれを取り締まる理由は、資格なく法令による組織及び身分を規定する制服や勲章記章標章を用いることは、一般市民にその資格を有すると誤認させ得るからですし、治安維持のためにはその誤解を放置することがならんからですよ。当たり前のことですよね。
であるから、警察官等の制服や勲章記章標章を「そのもの」をその資格を得ない一般市民が用いるのは勿論でアウト。だけでなく「そのもの」でないとしても警察官等の制服や勲章記章標章を模したものもアウトなのですよ。そして、それは完全な模写でないとしても、一般市民の主観として現存するそれと認識するに足るものであればアウトなのです。
であるから、それが海外の法令による制服であるとしても、一般市民の主観による区別が難しいとされるのならば、つまり国内の法令規定によってアウトなのです。
ファションアイテムとしてのルックであれば許容範囲ですよ。単純には、その制服を着ているとしても明らかに警官や自衛官に見えないのならばOKなのです。
No.5
- 回答日時:
ファッションのアイテムとして迷彩柄を
取り入れてる人はいますが
ガッツリ全身迷彩服の一般人を見たことがありません。
異質です。
それがロシアの服かどうかなんて
普通の人はわかりませんよ。
他に居ないから自分らしくて似合うんじゃないんですか?何のために他と同じようにしなきゃいけないの?私服とは読んで字の如く私の服ですよね?他と同じようなら、私じゃないじゃん?
No.4
- 回答日時:
補足について。
公務員であろうとも、職務外でそれを着用するのは違法ですからね。
お礼について。
法の規定では、警察官であったり自衛官であったりの指定された制服そのものの着用のみを禁じているのではなく、一般市民がそれに類するとみなし得るものの着用を禁じているのですね。それは主観として認識する一般市民が実存する軍服であると認識することの範囲の全てが、アウトなのです。
少なくとも日本じゃ、自衛隊のが違法なハズです。まぁ、警察のコスプレもたまには話に聞きますが(笑)外国のでも、今は例外的にアメリカ軍だけは日本で自衛隊その他と共同活動してますから日本の機関扱いですよね?逆に例えば日米同盟が無くてアメリカ軍も日本に無ければ、一般の人間が着て歩いたって日本の法律には違反しないはずだと思います
No.3
- 回答日時:
一般市民は、違法行為を取り締まりません。
違法行為を取り締まるのは、警察官の職務です。なのでその意味は分かり易いですよ。迷彩柄のファションは多くの方が取り入れるスタンダードのファションアイテムなのですが、まさに実存する軍服を模する服装をすることは、違法行為なのですし、それを取り締まるのは警察官の職務です。
まぁ確かに、日本に限らずどこの国でも「その国の」軍服を一般の人間が着て歩くのはいけませんね。国によってはどこのでも全部一律ダメな所も有るらしいですが、日本では外国のならOkなハズですけど?因みにこれは、ロシアの治安特殊部隊OMONの新型迷彩服です。
No.1
- 回答日時:
>一般の人って他人のみなりなんか気にしないんですか?
極端な服装だと見られますよ
私が良く見られますし影で色々言われますから
因みに私は40半ばのおっさんで乙女チックな女装を普段からしとるよ
特に見られるのは和装とロリィタだね 量産系だとあんまり見られないね