重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏22 私20 1年半付き合っている彼氏とのデートのガソリンについてです。
私は運転下手なのでいつも彼がうんてんしてくれます。
彼氏はいつも、ガソリンを月の初めの1日に入れるという決まりが自分の中であるそうです。
県内ですごく綺麗なしだれ梅を見つけたので、(家から30分くらいです。)デートで行きたい!と提案しました。
今月22日に家族で少し遠出するらしく、ガソリンを調節しているようなのですが
私とのしだれ梅のデートを今月行けたらね!と言われました。3月下旬頃までなので3月以内に行きたいと思っています。
運転下手な私がいうのもアレなんですけど、こんなガソリンで30分くらいを行くのを躊躇するってケチだな〜と思ってしまうのはやはり私がおかしいでしょうか。

A 回答 (10件)

毎回車出してもらってガソリン代も払ってもらっていることが当然、と言う感覚はおかしい気もします。

運転もしてもらって、しかも自分の行きたい場所に行きたい時に連れて行ってもらうならせめてガソリン代払うよ、ぐらい言えないのでしょうか。

ケチなのはどちらかと言うと彼氏さんを足として使ってる質問者さんでは?
    • 2

あなたがおかしいと言えばおかしいですし、彼がケチと言えばケチで、どっちつかずです。

まず、運転下手はご質問に関係ない話ですよね。
家から30分は片道10kmあるので、私の感覚では遠い距離であって、「こんなガソリン30分くらい(往復1時間)」は、他に別な言い方があっても良いのではないかと思いましたが、彼にそれをそのまま言ってみたらどうです?
デート代に含めてしまい彼氏が500円分追加で給油すれば、全然行けますので。
ENEOSでdポイント使えば実質ただとか、そのような発想がないのがちょっと残念な彼氏みたいです。
    • 0

私は20代後半の女です。

彼氏は免許がないのでデートするとき、基本私が運転しますが、ガソスタでは半分出してくれます。駐車場代も半分。バイトや仕事をしてる人なら自分が働いて稼いだお金を相手に使うことに少しはためらうのは当たり前だと思います。ちょっとの交通費でも塵も積もれば山となりますし⋯☺️お金じゃなくても飲み物買ったり、おやつ買ったり、常日頃から気持ちを伝えてたら「ちょっとお金がかかるけど彼女とならいきたい!」と思うでしょう。
失礼でしたらすみません。
    • 1

そんなケチ男で貧乏男とは早く別れて、もっと金回りの良い男を見つけましょう。

• 0

ガソリンと彼女の重要度もわからんとは おかしな彼氏ですね。

(あなたはおかしくない)
今後、やっていけますか? 親が危篤でも「今月はガソリンが少ないから、来月に行こう」って言いそうですね。
    • 0

>こんなガソリンで30分くらいを行くのを躊躇するってケチだな〜と思って>しまうのはやはり私がおかしいでしょうか。

ケチ云々以前に
釣った魚に餌いらね・・なんていう考えの持ち主かもと
オレが女なら疑うね

てか、そういうのを良しとしてカノジョしているのは
他ならぬあなただからしょうがないのかも

ただ、一事が万事ということもあるから
眼力磨いて少し相手をこの際観察したほうが良さげかも
今さらだけど、しないよりしたほうが良いだろう

あなたより家族第一のようだから
結婚して何か有っても
あなたの盾にはなってくれなさそうと
深読みできなくもないですよ・・ね

辛口で悪いけれども行けたらね、は普通ないだろう
ショぼいですねぇ 
そんなんで愛されている実感ありますかね
    • 0

彼氏の車でいつも彼氏が運転してるんでしょう?

ガソリンくらいなどと言う彼女は嫌でしょうね。
ガソリン1リッターいくらかも調べた方が宜しいかと。
    • 1

暗にガソリン代を請求されてるのでは?

彼氏の方こそ、ケチ女と思ってるかも。
    • 1

ケチというより、自分ルールへのこだわりが強いのでは?

月初めに給油、というルーチンを崩したくないのでしょう。

ガソリン代は出すから、と言って梅見の日の出発前に給油すればいいです。
で、全額あなたが払う。
デートで車出してもらってるなら、乗せてもらってる方がガソリン代払うのは当然ですし。

彼は、4月1日にまた給油すればいいです。
ほんの少しでしょうけど「自分ルール」は守れます。
    • 0

月に1回しか給油しないと決めている

お金に対し倹約しているとも言えますが、反面 ケチとも言える
その時々に呼ばれ方が変わる
    • 0