A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
解決策:ソフトウェア音源の「トランスポーズ機能」を使う
ガレージバンドでは、録音前に「鍵盤の音を自動的にずらす」設定ができます。これを活用すれば、指のフォームを変えずに別のキーで演奏できます。
手順:
トラックを選択する
ガレージバンドで使いたいソフトウェア音源(例えばピアノやシンセサイザー)のトラックを選びます。
トラックの設定を開く
トラックの左側にある「詳細表示ボタン」(小さな“i”アイコン)をクリックします。
トランスポーズを調整する
「トランスポーズ」という項目を探して、スライダーまたは数値を変更します。
ドの音をファにしたい場合、「+7」に設定します。(ドからファまでは7半音上だからです)
これで、鍵盤でドを押してもファの音が出るようになります。
演奏してみる
実際に鍵盤を弾いてみると、指のフォームはそのままで、音がずれて聞こえます!
補足:リアルタイムにも反映されます
この設定は録音前だけでなく、録音中にも有効です。そのため、演奏中に自然に音をずらして楽しむことができます。
さらに簡単な方法:外部アプリを使う
もしガレージバンドの設定が難しいと感じる場合は、MIDIキーボード自体に「オクターブシフト」や「トランスポーズ機能」があるかもしれません。それを調整すれば、ガレージバンド側で設定しなくても同じことが可能です。
まとめ
ガレージバンドの「トランスポーズ機能」を使えば、指のフォームを変えずに違うキーを演奏できます。
設定は簡単で、トラックの詳細設定から行えます。
録音前・録音中どちらでも使えますので、自由に試してみてくださいね!
ありがとうございます。
しかしできません。
> トラックの左側にある「詳細表示ボタン」(小さな“i”アイコン)をクリックします。
これがないです。ちなみにiphoneです