重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2020年に中国製のモバイルバッテリーを購入ました。ほとんど使うこともなく机の引き出しに入れていたけど、久しぶりに見たら少し膨らんでいます。熱は持っていないけど処分を考えています。
2019年以降に販売したモバイルバッテリーにはPSEマークがないといけないようで、今持っているモバイルバッテリーにもPSEマークがついています。
PSEマークがあっても膨らんでいくものでしょうか?

A 回答 (5件)

膨らむ原因は、充電100%の状態で長く維持させているとそうなります。

モバイルバッテリーなどのリチウム電池の長期保存の場合は50%くらいにしておかなければいけません。
新品買った時、すべての製品はそうなってます。
バッテリーの劣化を防ぐ為、膨張させないためです。
    • 1

PSEマークがないと日本では売ることは出来ないから充分な検査もせずに認可したと思います。

劣化が原因で膨らんだと思いますが、中国製なら爆発しても不思議ではないので早く捨てた方がいいと思います。
    • 3

PSEマークって日本国内で安全性が認められたマークってだけですからね。

リチウムイオン電池なんですから、保管状況や寿命によって劣化して膨らむことはありますよ。

リチウムイオン電池の寿命って実は2~3年とされてるので、それだけでも劣化します。
加えて一番いい充電状況は20~80%内なので満充電にして長期間使わず保存していた場合は、さらに劣化が進みます。

机の引き出しに入れていた状態なら、気温の管理もずさんということなので、夏場とかエアコンを使わない時間帯があるなら、それだけで膨張するでしょうね。

まあ、そもそも中国製のモバイルバッテリーってだけで、PSEマークだの安全性だの書いてあることが本当かどうかも疑わしいので、長期保存には向かないですよ。

しょせんはチャイナクオリティなので、常に使うもの以外は中国製は止めておいたほうが良いです。
    • 2

支那製品とはそんなものですわ。

なので、「基本的には買わない」、
それが一番ですわ。
ホントですわ!!
    • 0

膨らまなかったのは国産のカメラ用だけですね。

PSEマークとは関係がなさそうです。
安い中華製はそんなものとあきらめています。
    • 1