電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し前から、賃貸のコンセントが壊れているのか充電器を挿しても電気が流れてなく充電ができません.
コンセントの穴に息を吹きかけると、やっと5分くらい持つかぐらいのレベルです.また、充電器挿してるのに充電マークが消え.またかと思いコンセントの穴に息を吹きかけるとまた数分間は充電できるというようなことの繰り返しで生活に支障が出ており大変です。
イヤホンやスマホの充電はできず、どこの部屋のコンセントも息を吹きかけるとなんとか数分持つぐらいです.ただドライヤーだけはどこのコンセントもつきます.これはコンセントの故障ではなく、ケーブルやAC アダプターに問題があるのでしょうか.

A 回答 (5件)

スマホの充電器のコードが断線していませんか?

スマホのコードは曲げるので、何年か経つと劣化して断線しますよ。
ネットで買った細いコードは、直ぐに断線しました。
家電量販店の太めのコードは、長持ちしています。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
コンセントが劣化しているのもあると思いますが、本当におっしゃる通りだと思います。
今確認したらコードは曲がってしまっていて真っ直ぐではなく型がついてしまっていますね.
実は先ほどACアダプターを買ってきたのですが、新しいアダプターだと今のところきちんと充電できることがわかりました.
やはり、コンセントもそうですが、アダプターとコードもやはり新しく変えた方が良さそうな気がしました.コード曲がってしまっていますね.明日はコードを買いに行こうと思っています.ありがとうございます.

充電器側の問題でしょうね。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。充電器も新しくしてみようと思います。

いいえ、コンセントの劣化(電極のバネのヘタリによる接触不良)だと思いますよ。

「息を吹きかければ・・・」というのは、もうヤバイですね。
ドライヤーのプラグは、消費電力が大きいので少し厚みが有ります。
それで接触しているのでしょう。

接触不良のコンセントは発煙・発火の原因になり易いので、管理会社に修理を依頼すれば良いと思います。
自宅なら、自分で交換して直してしまいますけど。
送料込み353円です。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%8 …
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます.そうですよね、
息を吹きかけるないと反応しないコンセントにイライラしてたまりません.
やはり、コンセントに問題がありますね.
劣化でしょうかね.
自分で交換もできるのですね!教えていただいてありがとうございます.今回は管理会社に連絡してみようと思います.

そんなマンガ見たいな事起こりません。

一度延長コードをコンセントに指してやって見てください。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、おかしいですよね、なんか怖いです笑
延長コードを使っても、電気が流れず充電ができません.もう笑ってしまいます.

コンセントに異常がありつつ、ドライヤーだけが正常にとは考えにくいてす。

質問にあるイヤホンやスマホの充電ケーブル、ACアダプタは特定の1個、2個ですか?

他の電化製品、電気スタンドでも髭剃り、扇風機、掃除機などは?

おそらくケーブル、ACアダプタに問題があるのかと思いますが。
    • 2
この回答へのお礼

イヤホン、スマホを充電する際、同じACアダプタを使っています.
掃除機もつきます!やはり、ACアダプタに問題ありでしょうか.