少し前から、賃貸のコンセントが壊れているのか充電器を挿しても電気が流れてなく充電ができません.
コンセントの穴に息を吹きかけると、やっと5分くらい持つかぐらいのレベルです.また、充電器挿してるのに充電マークが消え.またかと思いコンセントの穴に息を吹きかけるとまた数分間は充電できるというようなことの繰り返しで生活に支障が出ており大変です。
イヤホンやスマホの充電はできず、どこの部屋のコンセントも息を吹きかけるとなんとか数分持つぐらいです.ただドライヤーだけはどこのコンセントもつきます.これはコンセントの故障ではなく、ケーブルやAC アダプターに問題があるのでしょうか.
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
スマホの充電器のコードが断線していませんか?
スマホのコードは曲げるので、何年か経つと劣化して断線しますよ。
ネットで買った細いコードは、直ぐに断線しました。
家電量販店の太めのコードは、長持ちしています。
ご回答ありがとうございます。
コンセントが劣化しているのもあると思いますが、本当におっしゃる通りだと思います。
今確認したらコードは曲がってしまっていて真っ直ぐではなく型がついてしまっていますね.
実は先ほどACアダプターを買ってきたのですが、新しいアダプターだと今のところきちんと充電できることがわかりました.
やはり、コンセントもそうですが、アダプターとコードもやはり新しく変えた方が良さそうな気がしました.コード曲がってしまっていますね.明日はコードを買いに行こうと思っています.ありがとうございます.
No.3
- 回答日時:
いいえ、コンセントの劣化(電極のバネのヘタリによる接触不良)だと思いますよ。
「息を吹きかければ・・・」というのは、もうヤバイですね。
ドライヤーのプラグは、消費電力が大きいので少し厚みが有ります。
それで接触しているのでしょう。
接触不良のコンセントは発煙・発火の原因になり易いので、管理会社に修理を依頼すれば良いと思います。
自宅なら、自分で交換して直してしまいますけど。
送料込み353円です。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%8 …
ご回答ありがとうございます.そうですよね、
息を吹きかけるないと反応しないコンセントにイライラしてたまりません.
やはり、コンセントに問題がありますね.
劣化でしょうかね.
自分で交換もできるのですね!教えていただいてありがとうございます.今回は管理会社に連絡してみようと思います.