重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhoneのインターネット共有について分からないことがあります。
現在、iPhone14proでiOS18.3.2です。

設定からインターネット共有の「ほかの人の接続」をオフにしていても、なぜかコントロールセンターのインターネット共有は常に「検出可能」のままです。
これをタップしてオフにすると、いったんコントロールセンターでは見た目がオフになりますが、そのかわりに設定のインターネット共有が勝手に「ほかの人の接続」オンになって、まさにテザリングできる状態になります。

この状態でコントロールセンターに戻ると、さっきオフにしたはずなのに勝手に「検出可能」へ戻っています。
つまり、どうやってもコントロールセンター側のインターネット共有が恒久的にオフにできません。
なにやら常にウェルカムな感じで気持ちが悪いです。

バッテリー持ちに影響があるのか?ないのか?わからないこともあり、テザリングしない時はコントロールセンター側もオフにしたいのですが、設定で「ほかの人の接続」をオフにしておけば、実際にはテザリングの接続待ちをしているわけではなく、バッテリー持ちに影響は無いと考えて良いのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 最近、 XSから機種変更したのですが、同じiOSバージョンのXSではコントロールセンターからのインターネット共有はオフにしたままになりましたが、その代わりオンにしてもわざわざ設定から共有しないとテザリングできませんでしたので、それもまた変ですよね。
    14proは購入時がiOS18.3.1でしたが、 XSからのデータコピーでバージョンを同じにしなくてはなりませんでしたので、コントロールセンターなとの確認を出来ないまま最新バージョンに更新しましたので、その時にどうだったのかは不明です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/18 14:05

A 回答 (2件)

残念ながら表示通りにiPhoneが動いていたなら、バッテリーには影響してしまいます。

ですが表示のみのバグの可能性もあります。
その判断は出来ません。
解決策は再起動して様子見かosアプデ待つかですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
この回答がヒントになって無事に解決しました。
再起動で直りましたが、単に電源のオンオフでは直らず、音量ボタンの上下を使った「強制再起動」を行ったところ設定とコントロールセンターのどちらもオフで固定できました。
大感謝です。

OS18.3.2です。

アップデートする前はどうでしたか
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

音量ボタン上下のあとリンゴが出るまでサイドボタン長押しの強制再起動で直りました。
お騒がせしました。