重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらは出品者側です。

ある品物について、「単品だといくらになりますか」と質問が来ました。
説明文の中に単品の際の価格は記載してあります。
まぁ、それでも質問してくるひとはいますので、普通に(どちらかて言えば丁寧に)お答えしました。

その後、返事が無かったので半日くらいしてからブロックしました。
と言いますのは、シーズン物の品物で他にハートも沢山付いていた事と、ちょっとでも嫌な勘が働いた人は保身の為にブロックする様にしています。

その後、直ぐに該当の品物は他の方に購入されました。
そして、「相手が品物を受け取ったので評価をお願いします」と言った連絡が来たので、何もなかったので「良い」評価を付けました。

所が相手からは「残念」の評価。
品物に付いては何も触れず「このたびはお取り引きありがとうございました。
妻がこちらの商品を気に入り、たくさん悩んでご質問させてもらいました。返信を見てやはり単品ではなく購入しようとしたらそちら様からブロックされたことを知り大変落ち込んでおりました。それが残念です。」とのコメントでした。

それは、今回の購入者と出品者との取引きには無関係ではないでしょうか…。
「評価についてですが、⚪︎⚪︎さまとのお取引についての評価をお願いします。
それ以外のお客様とのお取引は、本件には無関係になります。事務局へ報告させていただきます。」
と連絡をし、事務局へ連絡を入れました。

ブロック機能がある=ブロックをしてはいけない理由はありませんよね。
ご意見をお願いします。

A 回答 (3件)

>理解に苦しみます。

理解に苦しんでも、メルカリではそれが出来る仕組みですよね。
それを承知の上で、メルカリを使っているんじゃないですか?
「旦那さんが嫁や仇討ち⁈」 なのかどーかまでは知らんです。

私は、感じたことを意見として回答しているだけです。
「ブロックされれば、そりゃ良い気はせんですよ」

私にはよー分からんけど、愚痴ならメルカリ事務局にどうぞ。
此処で唾を吐かずに、メルカリに唾を吐いてくださいよ。
ここの回答者に主張されても、知らんです。

№1さんも仰っていますけど、だから私はメルカリは使わんです。
詐欺もまかり通ってますからね。
    • 0
この回答へのお礼

〉私にはよー分からんけど
って、「ご意見をお願いします」って私の質問にコメントしておいて、、、大丈夫?

メルカリに通報して、評価の取り消しを完了していただけました。

「よー分からん」質問ならコメントしないでくださいね^ ^

貴方がブロックするのは勝手ですが、ブロックされた側は良い印象は抱かないですよね。

相手がコメントする機能も備わっているから、コメントされただけでしょ?
じゃ、仕方ないんじゃないですか?
    • 2
この回答へのお礼

それで、旦那さんが嫁や仇討ち⁈
それは該当取引きの評価には関係ないのでは?
理解に苦しみます。

メルカリは出品者も運営も質が悪いですよね。

。。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

まぁ、素人同士のやりとりなのである程度は割り切っています。
メルカリが世に知れ渡る前、8〜9年前からやってます。本当に価値観がおかしい人っているんだと何度も経験しました。その中で、自分のストレスになりそうな嫌な予感のすら人は早めにシャッター閉めさせてもらいます。
仕方ないですよ、ブロックって機能があるんだから。