重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

殺人アメーバのフォーラーネグレリアは川や池の水、汚染された水道水に居ると聞きましたが、ちょっと前に新聞などに載った「歯医者の水は綺麗じゃない」みたいな記事を見ました。 綺麗じゃない、つまり汚染された水という事になりますが、そこにフォーラーネグレリアがいることはないのでしょうか。

A 回答 (3件)

君、誤解してるけど、治療の際にコップに注がれる水がおかしいのではなくて、歯の治療(削るとか)でスケーラーなどと一緒に流れる流水の管理、管に残った水の管理に問題があるんです。

• 0

汚染されていると言っても、治療で使った時の水が吸い取られて診察台配管の水が汚染されているところがあるというものです。

フォーラーネグレリアは湖や温泉など温かい淡水の環境で繁殖するものですから水道水で繁殖することはあり得ません。当然歯科医院で使用する水で繁殖なんかしないです。

日本でフォーラーネグレリアに感染した例は1996年に1例あっただけです。もし歯科医院でフォーラーネグレリアが汚染されていたら大量の患者がでていますよ。
    • 0

ないだろうな!

定期的に検査をしてますよ。
    • 0