先月、とあるネットショップで1万円以下の腕時計を購入しました。
購入時の説明では「レビューを投稿すると7年保証がつく」となっていたため、到着後すぐにレビューを投稿しました。
しかし、レビュー投稿後もショップから何の連絡もなかったため、こちらから問い合わせました。すると、「故障時にレビューを確認する」 という回答がありました。
ところが、購入から1ヶ月後に 商品ページが削除され、私が投稿したレビューも消えていました。
不審に思い、すべてスクリーンショットを保管していたため、7年保証の証拠(商品ページ、購入時の説明、レビュー投稿の記録、問い合わせ履歴など)はすべて手元にあります。
このような状況で、
◇◆今すぐショップに「保証を確約する証明」を要求するべきか?
◇◆故障するまでそのまま使用し、保証を請求するときに連絡すべきか?
◇◆このようなケースでは、消費者庁や国民生活センターに相談すべきか?
同じような経験をした方や、詳しい方がいればアドバイスをいただけると助かります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
詐欺です。
いい勉強になったと考えましょう。
たった1万円で大騒ぎするのは時間のむだでしょう。
大騒ぎを楽しみたいならどうぞ。