職場の隣の席の先輩(男性)で1日に1回ほど、先輩の方から「何してるの?」「元気してる? 」と話しかけてきます。ですが、一言二言話すとすぐに先輩の方から話を切り上げようとしています。 逆に私から会話を広げようとしても先輩の反応は薄い感じがします。 向こうから話しかけてきたにもかかわらず、なぜ少し素っ気ないのかが分かりません。
しかし、会話中に目が合ったときにはお互い目が合ったまま話すときもあります。日によっては、先輩の方から仕事に関する豆知識的なことを教えていただき長く話す時もあります。
少し前に私との会話中、先輩が席に座ったまま体を逸らして話したり、席を少し後ろに下げて(私から距離をとって)考え事をしたり、顔が少し赤くなって唾を呑み込む時があったため、緊張しているのかもと思いました。また、私と話す時に他の同僚と話すよりも声が小さく、聞き返してしまうときがあります。
職場の環境も話しやすい雰囲気がありますし、後輩の私との年齢はそこまで離れていないのですが、緊張するようなことがあるのでしょうか?
会話中にそわそわする男性の心理を教えてください!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
人それぞれで 状況にもよりますが
ソワソワするのは 次に何かあって早く切り上げたいからとかですかね
好きな人との場合は 嬉しさと期待感で ソワソワするとか
長話しになりそうな予感で切りたくてソワソワとか
トイレ我慢してて ソワソワとか
仕事中 先輩の方から「何してるの?」は
仕事進んでないけど何してるの?って意味合いの場合が多い
「元気してる? 」は仕事進んでないから体調悪いの?って意味合いが多いです
なので 必要以上の会話は 不要で 要件だけで済ませたいから
はなしを切ろうとします
No.2
- 回答日時:
緊張してる感じには思えないけど…顔が赤かったのも、咳き込みそうだったからでしょ。
先輩としての普通の声掛け、気配り。
あなたが意識しすぎてるから、そう感じるだけ。
No.1
- 回答日時:
私なら、仕事で何か間違いをしてる?とか寝てると思われてる?と考えるところです。
その人はあなたの様子がおかしいと感じるから声をかけてるのだと思いますよ。
それをすぐ恋愛に結びつけるのはズレてると思いますよ。