私はガラケーの時は会社から与えられたのを使ってました。iPhone歴は長くiPhone6から利用してました、最近Appleの商法に疑問覚え、且つどれもかなり高価です
それでAndroidスマホに移行考えてます
Android OSを利用した事無くて何を購入すれば良いのかさっぱり理解出来ません
最新のAndroid OSにアップデート出来てドコモのスマホでAQUOSスマホのブラックか濃紺かダークブルーで一応調べてます
iPhone13利用中ですのでそのSIMをそのまま利用したいと思います
そして中古でも構いませんので中古のスマホショップでどの機種を購入すれば良いか教えてください
私は高校生ではありませんが高校生にも理解出来る様にアドバイス頂きたく思ってます、高校生を馬鹿にする気持ちはありません
乱文になりすみません、宜しくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、中古スマホはバッテリー劣化とメーカーサポートが打ち切られ、適正な市場相場価格がついているので、安物買いの銭失いにしかなりません。
知識と目利きがないなら購入ルートとして考えないことです。
まずは予算を決めてください。
エントリーモデルは2〜5万円台、ミドルモデル5〜10万円、ハイエンドは10〜50万円。
iPhoneSEモデルがミドルスペック相当、無印やProがハイエンドに相当し、AndroidのエントリーモデルはSE以下のもっさり動作とカメラ性能でiPhoneと同じ感覚には動かず動画やゲームをほぼせず電話とLINEしかしない人用。
iPhoneから乗り換えるならミドルスペック以上を選択してください。
ミドルスペック以上だとメーカーは限られてきます。
サムソンGalaxy、ソニーXperia、シャープAQUOS、GooglePixelくらい
このほかに中華スマホのXiaomiとOPPOが良コスパで選択に入ってきますが、アメリカとの係争で純正Androidが使えない独自OSなどクセが強く、将来の不安が高いのでiPhoneからの買い替え初回は避け、次回のAndroidからの買い替えまで選択はやめるべきです。
モトローラーやASUSやAcerなどガラケーやパソコンで名を馳せたメーカー製もありますが、ブランド合併買収を繰り返して中華企業に買収されてろくなスマホが作れなくなっているので選択から除外して構いません。
なので、選択は
サムソンGalaxy、ソニーXperia、シャープAQUOS、GooglePixelのエントリーモデル以外となり、これらはどれもiPhoneから乗り換えても同等かそれ以上の性能を有しており、大抵のことはなんでもできます。
そうですか、知りませんでした
でもiPhoneはProとかPro MAXとか電話とインターネットとメールだけでいいのに、電話とは思えない高価なiPhoneばかりでアップルには余り良い印象はありません、それにイヤホンとか時計とかそんな物アップルが売らなくてもいいと思いうーんですね、結局は金儲けばかり考えている気がします
No.2
- 回答日時:
Androidって、メーカー及び機種によりOSのバージョンアップ及びOSのセキュリティーアップデートの期間が異なる
はっきりいって、Appleが実質的に一番長いOSのバージョンアップの期間やサポート期間である
Androidだと、それぞれサポート期間とかが違うから、それぞれ調べるしかない
シャープの場合だと
https://k-tai.sharp.co.jp/business/aer_models.html
OSのバージョンアップ回数は、最大3回とかですからね・・・
Googleの方がOSのバージョンアップ回数は多かったりしますね。
OSのバージョンアップ回数やセキュリティーアップデートの期間が長いのは、Appleになるが・・・