重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

洗車

めちゃくちゃ頑固なウロコって何で取れますかね?
7年以上前からのウロコだと思います。

A 回答 (4件)

車のロコの原因は水に含まれるミネラルであるカルシウムやマグネシウムです。

これらはアルカリ性なので、お酢やクエン酸による酸性の力溶かせま
す。 お酢(食酢)やクエン酸は、雑巾やキッチンペーパーなどに染み込ませて、汚れがついている場所を拭き落とすのが基本です。1度で落ちなければ何度もトライしてください。 水で希釈させて洗い流しても大丈夫です。余り長時間酸性に晒すと塗料や金属を痛めますので注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

注意も書いてくださりありがとうございます!

ボディーの話なら極細のコンパウンドで軽く磨いてやれば簡単に落ちます。

間違っても粗目の物は使わない事。

ガラスは歯磨き粉で磨けばオッケー。

「ここはあきらめてガラスごと新品に交換することを検討されてはいかがでしょうか」なんて回答がついてますが…
ガラスの汚れの為にフロントガラス交換する人間なんて聞いたことがない。
このサイト、最近いい加減な回答が増えのは嘆かわしい限り。
    • 0
この回答へのお礼

かなり前からのウロコですが歯磨き粉で取れるんですか?それと歯磨き粉はなんでも良いんですか?
流石にガラスごと交換は嫌ですね。ウロコが取れないから新品に変える人なんていないと思うし…

数日前に水垢のウロコ、DAISOのクエン酸スプレーってまとめサイトで見かけましたよ。

クエン酸スプレーでないオススメはDAISOの白い丸いプラ容器に入った多目的クレンザー150gです。
これ、びっくりするほど何でも落ちる!
でも…車には塗装とか傷とかダメでしょうかね??
キッチンや風呂場でめっちゃ大活躍なんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ダイソーの商品で落ちるならめちゃくちゃお得ですね!ありがとうございます

ウロコはちょっとやそっとじゃ取れません。

ここはあきらめてガラスごと新品に交換することを検討されてはいかがでしょうか。ぜんぜん答えになってませんが...。
    • 0
この回答へのお礼

流石にガラスごと交換は嫌ですね。新品にするなら汚れたままのほうがマシです