A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
農薬を使用する場合、以下のような対策を検討できます:
病気が原因の場合:
玉葱の葉の斑点病(菌核病や葉のうどんこ病など): これらの病気に効果がある殺菌剤としては、ベンレートやダコニール、サプロールなどが有効です。
害虫が原因の場合:
アブラムシやダンゴムシなどの害虫によって葉がダメージを受けることがあります。この場合、スミチオンやオルトランなどの殺虫剤が効果的です。
栄養不足や水分管理が原因の場合:
黄色い葉色は栄養の偏りや水分不足でも発生します。特に窒素不足やカリウム不足が原因となることがあります。この場合、肥料の見直し(窒素・カリウムを含む肥料を追加する)や水やりの適切な管理が重要です。
農薬を散布する前に、まずは原因を正確に特定することが重要です。症状が進行している場合や他に病害虫の兆候がある場合は、農薬を選んで対応するのが良いでしょう。もし不安な場合は、地元の農業協同組合(JA)や専門の農業指導員に相談して、具体的なアドバイスをもらうのもおすすめです。
有り難うございます。
ケース毎の対応方法は助かります。
今の状況だと下記が該当しそうです。
>玉葱の葉の斑点病(菌核病や葉のうどんこ病など): これらの病気に効果がある殺菌剤としては、ベンレートやダコニール、サプロールなどが有効です。
ダコニールがありますので様子を見て散布しようと思います。
No.2
- 回答日時:
そろそろ収穫時期ではありませんか?
気温も上がってきて、三寒四温の雨も降って、菌も活発に動き出しました。
太い茎の子を試しに抜いてみて、育っていたら病気広がる前に収穫してしまってはいかがでしょうか。
あとちょっと一ヶ月ぐらいなのにね、まだら模様が広がらずに、耐えてくれたら良いのに…って思いますが。
風通しの良いところに干して下さいね。
立派に太い葉タマネギに成長してますね!
私の庭の玉ねぎなんて、まだ1センチ程度の太さもない貧弱な状態なんです(泣)
有り難うございます。
>そろそろ収穫時期ではありませんか?
・3月になってやっと葉が大きくなりました、おそらく収穫は5,6月頃かと・・・
・昨年末の5本の苗を購入して、育ったのは 40本です。
何とか近所に配れるくらいに育ってほしいものです。
No.1
- 回答日時:
むらさき玉葱(紫玉葱)の葉に黄色いまだら模様が現れる原因は、いくつか考えられます。
病気の可能性もありますが、以下の点を確認することが重要です:病気や害虫:
葉斑病: 黄色や茶色のまだら模様が葉に現れることがあります。この病気は湿度が高い環境で広がりやすいです。
線虫(センチュウ): 根に影響を与える線虫が葉に変化を引き起こすことがあります。根の状態をチェックして、異常がないか確認することが大切です。
栄養不足:
玉葱は栄養が偏ると葉に症状が現れることがあります。特に窒素や鉄分の不足が原因で黄色くなったり、まだら模様が出ることがあります。
水やりの問題:
過剰な水やりや水はけが悪い土壌も根腐れを引き起こし、葉に変化を与えることがあります。土壌の状態や排水性をチェックしてください。
まずは、葉の症状をよく観察し、土壌の湿度や栄養状態、害虫の有無などを確認することをお勧めします。また、必要であれば、適切な農薬や肥料を使うことも検討してください。
有り難うございます。
>根の状態をチェックして、異常がないか確認することが大切です。
・目視で判るのでしょうか?
>特に窒素や鉄分の不足が原因で黄色くなったり、まだら模様が出ることがあります。
・籾殻を蒔いていますのでと言っても半年は経過しているが。
窒素不足が気になる所です。
>土壌の状態や排水性をチェックしてください。
・水やりは昨年からまだ行っていません。
>必要であれば、適切な農薬や肥料を使うことも検討してください。
・これですが、何かを散布しないと行けないのか・・・・