A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
そこではありません!
嫌な思いをした場所、それは今あなたの目の前にあるわけでもないしそこにいないと生きていかれないわけじゃないですよね?
それはもう過ぎ去った過去の話でもうそれは存在しないと思えばいいんですそれを考えたところでそれを変えることはできない過去を変えることができないんですよ。
過去を変えることができないまずこれをしっかりと認識し経験したことが自分にとって何だったのかどういう学びになったのかそれを考えて今の自分をどうすればいいのか考える。
そしてこれから先どうすればいいのかを考える。
確かに世の中には人としてまだ成長してないのに子供を作ってひどいことになる人もいます。
前に言ったようにそれもまた人間ゆえにと言うことです。
あなたがあなたの親のようになりたくなければまず親を許すこと親が1人の愚かな人間であることを許し自分にもそういう部分はありそれも許すそういうことをしっかり学んだ上で過去のことは過去の事として流して先に進む。
それがしっかりできるならばあなたは幸せになることができます。
No.6
- 回答日時:
両親が嫌いなのですね。
理由は不明ですが、親もいつまでも元気で生きていないから、少し離れて自分の時間を楽しんだら。
何時までも愚痴っているのは、会いたいと言う心の表れではないでしょうか。
それなら会って来たら如何でしょうか。
しっかり確かめて来る事も再出発の道しるべになるかも知れませんよ。
No.5
- 回答日時:
創価学会二世です。
もう70代になっています。小学生の頃は母親につれられて創価学会の集会に行きましたね、当時は会館なんかなかったから学校の講堂で行われていました。
そこでは体験談なるものが発表され、いかに邪宗が害悪を及ぼすか、またいかに日蓮正宗・創価学会が正しいか、いかに池田会長が人徳優れているかを延々と聞かされました。最後は「威風堂々の歌」とか「東洋公布の歌」の歌です。
思春期以降に信仰に疑問をもち、それからは声がかかっても行かなくなりました。熱心に唱題している母をみて「キ○○イじみている」といって大げんかになったこともあります。
母の信仰は尊重しますがだからといって押しつけられたのでは子供はたまったものではありません。ですが仕返しなんて考えたこともありませんね。しいていえばいくら言われても信仰もしないし公明党にも投票しないことぐらいでしょうか。
「毒親」という言葉がよく使われますが、親にいつまでも呪縛されているようでは逆の意味で親の影響を受けていることになります。小学生ならともかく、思春期になったら親からは距離をとること、そして尊重をするけれど同意しないということで良いのではないでしょうか。

No.4
- 回答日時:
あなたがもう社会人として家を出ているのならばまず親の事ではなく自分自身で努力をしいろんなことを学び社会人として立派な人間になりましょう。
仕返ししようとするのはあなたが今嫌いである親と同じことをしていると言うことです。
あなたは親にされたことが嫌だと思っているわけですよねじゃあなんで同じことするんですか?
もし親に仕返しをしてあげようとするならば、親が『なんて立派な大人に生まれたんだ、自分たちよりほんとに立派だ』と思われるような人間になりましょう。
親が泣いて喜ぶような素晴らしい人間になりそういったことで仕返しをしてみたらどうでしょう?
人間と言うのはだめな部分もあれば良い部分もあるそれを克服しそれを自分で認め生きていかないといけないと言うことをしっかり学びましょう。
そして親も1人の人間ダメな部分もあれば良い部分もある。
あなたの親はおそらく本当に苦労してあなたを育てていったんでしょうでもその中でどうしても自分が成長できない部分がありあなたに対して当たってしまったり周りの人間を不幸にしてしまったりすることがあったんだと思います。
でもあなたの親も1人の人間として懸命に生きていたに過ぎないんですまず自分の両親のことをそういう風に1人の人間だと言うふうに理解してあげわかってあげて下さい。
あなたがこういう質問をすると言う事はまた両親は健在で生きてますね?
おそらく両親が亡くなった後にあなたは絶対に親に対して後悔をしますよ、何もしてあげられなかった理解してあげられなかったごめんなさいとお墓の前で涙を流すことと思います。
繰り返すようですが両親も1人の人間なんですよあなたをどう育てていったらいいかわからないと生活をしていったらいいかわからないくなって悪い部分が出てきてしまった嫌なことをしてしまったそういうことがあったんだと思います。
あなたも親になって同じような立場になればおそらくあなたの両親の気持ちがわかるのではないでしょうか?
そういえばうちの親もこんな感じだったのかな大変だったんだなと思えばそのご両親の気持ちがわかると思いますよ。
でもその気持ちがわかったところでおそらくご両親はもうこの世にはいなくごめんなさいと謝ることもできなくなるそんなことがあったりするわけです。
何度も言いますがあなたの親も人間なんですよそのだめな部分だけを見ないで自分をここまで育ててくれたと言うことを感謝しある意味その親の悪い部分を悪い見本として自分も同じことをしないように心得ることが必要なのではないでしょうか?
ご両親が健在なのならば仕返ししようなどと言う愚かなことをしないで親が喜ぶようなことを1つぐらいしてあげたらどうでしょう?
No.3
- 回答日時:
もう成人して一人暮らししているなら
いつまでも親にこだわるのはやめた方が良いです。
過去に囚われていても幸せにはなれません。
親も変わらないです。
あなた自身が変わるしかない。