質問概要
タイトル通り
質問詳細
以前、下記質問をしました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14070348.html?isSho …
夜間の外出、ジョギング時(歩き含む)に反射タスキをしている人、どう思いますか?
いくつか回答をいただきましたが、その中に以下のような回答がありました。
ある回答から抜粋
「またカッコいいかどうかについてですがそれ以前に「不審者扱いの回避」というのがあります。
「夜中なのに男が走っている」マジで通報案件になったりする世の中です。
タスキ一本でジョギングや散歩に見えてくるから不思議ですね」
この回答によれば、
【夜の外出時に反射タスキをしていれば、不審者扱いはされず、警察から職務質問を受けたり、110番通報をされずに済む】
という内容のようです。
果たして、夜間外出時に反射タスキをしていれば、(夕方、宵の口ではなく、深夜、明け方など、普通の人が出歩かない時間帯であっても)警官から職質されずに済んだり、110番通報されずに済むでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
職質は不審な行動を行っている人に足して行うもので、反射タスキ着用の有無には関係ありません。
反射タスキ着用者が不審な行動を取れば、職質を受けることになります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!