重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在25歳のフリーター男です。

最近自分だけが、家族の中で一番劣っていると考えることがあります。

まず家族との比較をしやすくするため自分のスペックを軽く紹介しておきます。

・非正規倉庫員
・高卒
・対人不安、社交不安持ち(6月に療養予定)
・転職回数10回以上
・資格は運転免許のみ
・仕事や学校で積み重ねてきた実績なし
・怒られる、悪意を向けられることにトラウマがある

自分は幼い頃から勉強が苦手で5教科の合計点が毎回200点を下回るほど勉強が苦手でした。

小学校の頃はあまりの勉強のできなさに特別学級というところに入り、個別で勉強を見てもらわなければいけないほどでした。

周りとのコミュニケーションも得意ではなく、咄嗟にうまい返し、自然な返しが難しく、苦労していました。

社会人になってからも怒られることがトラウマなので怖くてミスを隠蔽したり、意見を言えなかったり、ミスが治らなかったり、人との雑談が苦痛で正社員を8ヶ月で辞め、その後は非正規で仕事を転々とし、今は人とほとんど関わることがない仕事についています。
人から受けるストレス耐性が全くないみたいな感じです。

そんな自分ですが、肝心な家族はというと父はITという専門分野を仕事にしており、母は菓子職人、弟はまだ学生ですが英語と歴史の点数がずば抜けて高く、英語では賞を取るほどの才能があり、みな自分の得意、好きなことがはっきりしており、それを仕事にしていたり、実績として結果を残しています。
自分にはそれがなく、本当に血が繋がっている家族なのかと疑うほど出来が違います。

自分にはこれと言って得意なこともなく、好きなことはゲームとアニメぐらいしかありません。
この2つを仕事にできないかとも考え、いっときはYouTube解説動画を作ってみたこともありましたが、全く面白いと感じることができず、苦痛すぎて辞めてしまいました。

そこで気づいたのは自分はゲームやアニメを娯楽として楽しみたいだけなのであって、何かを作ったりするほどの熱量はないのだと、作業を通じて実感しました。

なら親が仕事にしていることを試してみようと思い、飲食で働いてみたり、プログラミングの学校に通って勉強したりもしてみましたが、続きませんでした。

他にも厚生労働省が出している適職診断を受けてみたり、ハローワークに行って自身の得意なことを明確化させてもみましたが、どれも非正規で行うような仕事しかできない単純作業ばかりで診断結果で絶望しました。

話が逸れるのですが、いわゆるYouTuberという職業の人たちや、成功者の過去を見ていると仕事が続かなかったり、みな何かしらの生きづらさを抱えていて、その生きづらさと引き換えに、普通の人にはない才能があるように感じました。
長所が才能、短所が生きづらさみたいな感じです。

長所と短所が表裏一体だというのなら、自分も生きづらさというデバフがあるにも関わらず、なぜ彼らのような才能がないのか、なぜ生きづらさしかないのか最近疑問に思います。
もちろん、僕よりも辛い悩みを抱えている人は大勢いるのは重々承知なのですが、心が納得しないのです。

かなり脱線しましたが自分が引っかかっているのが

・なぜ家族でこんなにも差が出てしまうのか
・生きづらさというマイナス要素があるのに、なぜ表裏一体であるマイナスに比例するほどのプラスの要素がないのか

これについて皆さんのご意見をお聞きしたい次第でございます。

A 回答 (9件)

眼が見えない人がいる、口が聞けない人がいる・・・

そういう方の事を考えれば、救いになるんじゃないですか
    • 1

No.2です。

前の回答をもっと簡単に説明すれば、自動車(肉体)と運転手(魂)みたいなものです。
良いDNAを兄弟がみんな遺伝でもらっているのは、良い肉体、つまりは性能が良い自動車をもらっているってこと。
でも、運転技術(魂)は、一人一人でできが違うので、サーキットを走れば、速く走れる人もいるけど、そうじゃあない人もいるってことです。

ただし、なんらかのトラブルで、自動車の部品に不具合があると、この場合は、運転技術が良くても速く走ることはできません。これが障害をもって生まれた場合でしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

家族との差は

小学校の頃はあまりの勉強のできなさに特別学級というところに入り、個別で勉強を見てもらわなければいけないほどでした。
周りとのコミュニケーションも得意ではなく、咄嗟にうまい返し、自然な返しが難しく、苦労していました。からです
生きづらさというマイナス要素だけしかない人間だから
プラスの要素なんてないからです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

父親が酒に酔って妻とセックスしたときに出来た子供なのではありませんか。

昔は、兄弟の中でレベルが低い人を指して上記のように言っていましたので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

たぶんですが、発達障害かグレーゾーンでしょう

大人の発達障害を検査診断できる、精神病院をネットか社会福祉協議会などできくとわかるので、してみては

今の時代、発達障害10人に1人の確率とかいわれていて、遺伝や環境など原因は様々です
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

よーするに、一言で言うと、小学校の時から勉強嫌いでゲームにばかり夢中になってきた成れの果てが今という事なんでしょ?

そりゃ自己責任だからねぇ、今更取り返しは付かんじゃないの?
YouTuberなんてね、それで稼いで生活できている人なんて、ほんの数人居るか居ないかですよ。
才能じゃないよ、彼らも死に物狂いで努力して今が有るんですよ。
そんなのに夢でも持つようでは、なにも社会の事を見えていないという事ですよ。

転職は責めるつもりはないんだけど、私も10回位転職していますから、
しかし転職の「理由」次第だと思いますよ。
その点は、どうなのでしょう?

それから私も高卒です。でも、先生からは絶対に無理だと言われた大企業のS社に受かりましたし、実績も上げましたよ。
分け合って退職したけど、一人で個人事業主で仕事を頂いて生計を立ててきましたよ。
学歴なんか、なにも関係しないですよ。

トラウマがあるなんて、誰でも怒られるのは嫌なものであって、貴方の場合は勉強が嫌だからゲームに夢中になったのと同じで、怒られる事がトラウマとして逃げているだけのように感じます。

今からでも、しっかりと落ち着いて、少々嫌な事が有っても逃げずに(転職せずに)、「石の上にも三年」で仕事に打ち込まなければ、
ずーーーーーっと、このままで変わんないと思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

文章読みやすいし、境界知能とかではないでしょう。

必要以上に劣等感を感じて、貴方自身の足を引っ張っているようです。
世の中優れていると劣っているの二項対立で出来ているわけではないです。
まずは視野を広くしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>>・なぜ家族でこんなにも差が出てしまうのか

肉体的なものは、DNAってのがあるから、家族であることで、遺伝により似たようなレベルになるかもしれません。
でも、学力とか才能的なものは、魂の才能・能力から決まるものだと思います。つまりは、魂の能力と遺伝とは無関係だから、ピン・キリになると思いますから、大きな差があっても不思議ではないでしょう。
ただ、親が読書好きであれば、その影響で子供も読書好きになるみたいな感じで、親の能力を子供が引き継ぐみたいなことはあるでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

家族であっても、1人の個であるから。

何でとか言われても…。
人格も考え方も違ってあたりまえだからなぁ

あなたにはあなたの、何かまだ見つかってない才能があるかもしれないじゃん。
そもそも、こんなにしっかり文章書いてるんだから、バカじゃないし。

倉庫仕事だって、誰かがやらねばならない大切な仕事だよ。
    • 1