電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神戸人は大阪嫌いだと思いますか?
私は大阪嫌いですが、あくまでそれは一例であり人によると思います(マジョリティではない)。西区なんかは神戸に親近感のある人が多いでしょうしね。周りを見た限りでも普通か好意的ぐらい。ちなみに岡山は関西じゃないし物理的な距離も少しあるが、大阪と似たような感じがして苦手だし嫌いですね。大阪の方が温かくて優しい人けど。せっかちで不機嫌な人が多く金に汚くて図々しくて厚かましい所とか悪い部分だけは似てんなと。

質問者からの補足コメント

• 大阪も全てではなく北摂は好きですよ。東大阪や大阪市南部などは個人的に嫌いですが。

A 回答 (8件)

劣等感の裏返しですよ。

神戸人として神戸に誇りがあれば、いちいち他の地域をディズることで神戸を持ち上げて優越感に浸る必要はないんです。

本当に経済的文化的にも充実している神戸の方は、大阪がどうのこうのと気にしないんじゃないですか。
    • 0

補足を踏まえて再回答ですが、考えてみれば十把一絡げに「大阪」と言う事自体が不適切でしょうね。

各都道府県に県民性等があるように大阪も地域によってカラーが違うでしょうし。

なお「東大阪が嫌い」とありましたが、これも同様だと思います。東大阪は布施、河内、枚岡の三市が合併してできた所なので、こちらも地域性があるはずです。
    • 0

小学校中学年まで神戸にいましたが特に嫌いではありませんでした。

むしろ半分大阪のような意識だったかも。
    • 0

大阪のオバチャンは声が大きいですよね。

自分は気にしないけど、中にはうるさいと思う人もいます。そんな理由で、大阪の人を嫌う人もいます。
    • 1
この回答へのお礼

声が大きいだけじゃなく図々しくて厚かましいなども一理あるでしょう

私も神戸生まれの神戸育ちですが、大阪が嫌いということは特にありません。

ですが、一部の地域ではガラが悪い人がいますので、そちらは敬遠しています。
    • 0

私は兵庫県にゆかりがあり、かつて神戸市に住んでおりました。

神戸の人はブルジョア思考が高く、大阪と比較されることを嫌がるようには思います。
ただ、神戸と大阪は阪神間での経済の繋がりも高く、大阪で仕事や買い物をする人も多いため、必ずしも嫌いという事ではないと思います。
しかしながら、京都人や奈良人は地域性と言いますか、文化と言いますか、肌に合わないという人が多いような気がします。
私自身も奈良の人の考えが肌に合いません。
粉物文化の阪神に対して、仏教文化の京阪で、肌に合わないです。
実は神戸市は大阪同様に地域で格差が大きく、一般的には山側がブルジョアで、海側がプロレタリアに別れ、山側の人は海側の人をかなり下に見ています。
    • 0

京都人の大阪への悪口が酷過ぎるので、陰に隠れて目立たないですが、実は大阪を一番悪く言ってるのは神戸人…って可能性はあります。

• 0

私は神戸生まれの神戸育ちですが大阪は大好きですよ。

周囲の方々も同じ意見の人は多いです。

よくケンミンSHOWなどで大阪vs神戸とかやってますがあれってヤラセです。お互いそこまで意識してないです。
    • 0