A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
劣等感の裏返しですよ。
神戸人として神戸に誇りがあれば、いちいち他の地域をディズることで神戸を持ち上げて優越感に浸る必要はないんです。
本当に経済的文化的にも充実している神戸の方は、大阪がどうのこうのと気にしないんじゃないですか。
No.7
- 回答日時:
補足を踏まえて再回答ですが、考えてみれば十把一絡げに「大阪」と言う事自体が不適切でしょうね。
各都道府県に県民性等があるように大阪も地域によってカラーが違うでしょうし。なお「東大阪が嫌い」とありましたが、これも同様だと思います。東大阪は布施、河内、枚岡の三市が合併してできた所なので、こちらも地域性があるはずです。
No.5
- 回答日時:
大阪のオバチャンは声が大きいですよね。
自分は気にしないけど、中にはうるさいと思う人もいます。そんな理由で、大阪の人を嫌う人もいます。No.3
- 回答日時:
私は兵庫県にゆかりがあり、かつて神戸市に住んでおりました。
神戸の人はブルジョア思考が高く、大阪と比較されることを嫌がるようには思います。
ただ、神戸と大阪は阪神間での経済の繋がりも高く、大阪で仕事や買い物をする人も多いため、必ずしも嫌いという事ではないと思います。
しかしながら、京都人や奈良人は地域性と言いますか、文化と言いますか、肌に合わないという人が多いような気がします。
私自身も奈良の人の考えが肌に合いません。
粉物文化の阪神に対して、仏教文化の京阪で、肌に合わないです。
実は神戸市は大阪同様に地域で格差が大きく、一般的には山側がブルジョアで、海側がプロレタリアに別れ、山側の人は海側の人をかなり下に見ています。
No.1
- 回答日時:
私は神戸生まれの神戸育ちですが大阪は大好きですよ。
周囲の方々も同じ意見の人は多いです。よくケンミンSHOWなどで大阪vs神戸とかやってますがあれってヤラセです。お互いそこまで意識してないです。