No.3ベストアンサー
- 回答日時:
トランプの思惑がいかなるものかは理解できませんが、今回の政権交代でトランプが前政権への責任問題を問い、自身の政権での成果を目論んでいるのではないかとの見かたがあります。
関税政策は世界同時株安を招き、また、海外及び米国内の景気も悪化させるものですが、FRBによる利下げを誘導し、減税や規制緩和などを実施し、相場を持ちなおさせ、世界経済にアピールする狙いがあるのではないかと思います。
ある程度日本株も下げるとは思いますが、売りも買いも外国人投資家の影響が大きく、アメリカ株に引っ張られる傾向が高いため、割高の米株が調整局面い入り、再び上昇すると日本市場にも資金が入るのではないかと思います。
私個人は、相場を大局的に見る重要性が高いと考え、これまでの時系列で大きく相場を下げる局面はいくつかありながら、その都度、市場センチメントが変わり、どのタイミングで同投資判断を行うかで、その後自身のポジションと景色が変わると考えており、日米ともに上がり過ぎた相場の調整局面で個別の株式がどのように動くかを注視しています。
ご回答有り難うございます!
ご回答者様のご独自の緻密な分析と、安定なさった投資戦略、大変お勉強になります!
(流石でいらっしゃられます!)
仰って下さいました通り、市場センチメントとタイミング、独自のご判断、が如何なるインベストメントに置かれましても、最重要であられます事と存じました。
トランプさんの発表後、ドル円相場は円高に振れ続け、一部コモディティはドル建てで最高値更新しましたが、円高の影響を受け、国内指数はむしろ前日比マイナスに転じたりではございました。
その後日本のトラックには50%の関税をお掛けになられるとの事で、国内の自動車産業さんもアメリカに更なるブランチの出店等の戦略により対抗措置をお考えであられます事と存じます。
トランプさんはご表明の際、安倍元総理大臣について、関税に関して理解を示して下さり、凄く話が合って素晴らしいお方でした。と、ご称賛されていらっしゃいました。もし現総理大臣があのお方でしたら、日本はエコヒイキして頂けたのでは?等と浅はかに考えてしまいました次第です。
相互関税表明後にも、この様なご貴重なご回答を賜る事が出来ました事と、ご交情に心より感謝でございます!
No.2
- 回答日時:
「重大な発表」ってトランプが言ってるんでしょ? なら大丈夫ですよ。
トランプの言う「重大な発表」は、本人にとっての「重大な発表」であって、世の中からしたらどうでもいいことでしょう。おおかた、自分のビジネスの利益になりそうな新プロジェクトの宣伝か、娘に新たな孫が出来たとか、ほんと、どうでもいいことでしょう。
もしアメリカ国内や世界の大迷惑になるようなことなら、「重大」なんて勿体ぶらずもっとさらっと言いますよ。なぜならそれは、トランプに何の利害も無いことだからです。「人ごと」の道楽なんです。
ご回答有り難うございます!
確かに仰って下さいます様に、トランプさんのご発言は、世界中の国々のトップからサプライチェーン迄、てんやわんやしておられます模様ですね!
彼のご理念は、メイクグレイトアメリカアゲイン、または直近では、メイクアメリカウェルシーアゲイン、そしてアメリカズファースト、でいらっしゃいますですので...
でも、戦争を必死で食い止め様となさって下さる事は素晴らしいと思います。
重大発表の行く末を見守りたく存じます!
ご交情の程、有り難うございました!!
No.1
- 回答日時:
本気で関税をかけるとなると、アメリカ国内の物価は一気に上がるので、ただでさえ消費が減退している状況を更に悪化させるでしょうから、株価は大きく下落するでしょう。
ドル円相場も円高方向に加速して130円台になってもおかしくはないです。
ただ、日本の政策金利については、景気の良し悪しにかかわらず引き上げたいと考えているのが今の日銀なので、今年中に1%まで引き上げることになるでしょう。
早速のご回答有り難うございます!大変お勉強になります!
そうですね。仰って下さいます通りであられます事と存じます。一部の評論家さん等は、アメリカ国民は、一家庭あたり年間50万円の更なる負担が必要になる、との事でした為、インフレとリセッションが起こり、スタフグレイションになるのでは、と懸念されておられました。
株価の更なる下落ありそうですね。
トランプさんは円安を好ましくお思いにならず、ドル安を目指しておられますとの事ですが、本日までは、150円前後のレンジで推移してはございましたですが、発表後が如何なりますですか...
一部では、5月にパウエルさんがインフレが強過ぎて利下げを又見送るとなれば、植田さんも金利を据え置くのでは?等ともお聞き及びました。
発表までは気が気ではございませんですね!!
ご交情に感謝申し上げます!