重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

GooglePixel9を使っていますが、ワイアレス充電器は種類がありすぎて何がいいのか分かりません。ワット数とかお勧めな商品を教えてください?ワイアレス充電は、スマホに良くないと聞きますが実際のところ、充電速度が遅い、スマホのバッテリーにダメージを与えるとかありますが、実際のところどうなんですか?

A 回答 (2件)

有線で充電したほうが圧倒的に速いのは確かですね。

ワイヤレス充電は、電力ロスが大きいのでちゃんとコイル同士が重なり合うように置かないとバッテリーに負担がかかる。
ケースなどを付けている場合は、外したほうがいい。
電力ロスが発生するから。
長時間置きっぱなしはバッテリー劣化になる。
なので、ちゃんとした使い方をしないと悪くなるって事です。
    • 0

GooglePixel9は、有線であれば27Wまでの充電に対応していますが、一般的なQi仕様のワイヤレス充電だと12Wまでの対応にとどまります。

Google Pixel Stand(第 2 世代)であれば、15Wまで充電できますが、現在販売されていません。
また、GooglePixel9は最新のQi2仕様には対応していません。

あなたが期待するオススメポイントが充電速度が速いことであれば、オススメは有線での充電です。
ワイヤレス充電であれば、一般的なQi仕様充電器の充電速度はどれでも同じハズです。
    • 0