重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛に発展させる方法
高校生です。先日、好きな人とカフェで勉強をしました!会話は盛り上がったし、勉強も教え合えて楽しかったのですが、相手が私のことを意識してくれているか分かりません

学校も違うので、このままだとたまに会うくらいの友達になってしまいそうで不安です!

恋愛関係はどんな流れで発展するものなのでしょうか?もう一度デートに誘うべきですか?
また誘うとしたらどんな場所がおすすめですか?

気軽に答えてくだされば嬉しいです!

A 回答 (3件)

相手が奥手な場合はあなたの方から、思い切って誘えば良いとますよ。

映画やカラオケ、水族館、動物園、公園、ショッピングモール辺りかな。
    • 1

>学校も違うので、このままだとたまに会うくらいの友達になってしまいそうで不安です!

お気持ち分かります。
相手が積極的でない場合はいつまで経っても進展しませんし、学校が違うだけに容易には会えませんから、相手の状況がとても分かりにくいです。

同じ学校の異性からアプローチされると、そちらに流されてしまう可能性もありますので何とか手を打ちたいですね。

それでまず
>恋愛関係はどんな流れで発展するものなのでしょうか?
こちらの件ですが、どちらかが積極的にアプローチする事で発展します。

どちらかがマメに連絡する、何かに誘ってみる事が重要で、それから当たり前の様に連絡を取り合ったり、会う様になれば恋愛関係に近づきます。

あなたの事が大好きなのに気軽に誘えないという人も居ますから、そういう人の場合はあなたから積極的に誘うのが突破口でもあります。

次に
>もう一度デートに誘うべきですか?
こちらの件ですが、相手が望むなら誘うべきです。

あえて『望むなら』と記載しましたが、高校生であれば異性と気軽に会えない人も間違いなく一定数存在します。

先日会ったばかりだし、、、、とか
会うのは良いけど楽しませる自信がない!とか
あまりお金がかかるのであれば厳しい、、、とか
このまま会ったりしていると交際しないといけないのか?など
深く考えすぎてしまったりして前向きになれない人も居ます。

従いまして、後で誘い方などは記載しますが、相手があなたと会う気があるのか、休日などに外出する気があるのか(親が厳しい家庭もあります)を事前にきちんと確認してください。
会う事に何の抵抗も無い人や、全く問題無い人も居ます。

次に
>また誘うとしたらどんな場所がおすすめですか?
こちらの件ですが、高校生であればカラオケや映画、ゲームセンター、商店街やショッピングモール、動物園、水族館、テーマパーク、公園、地域の名所、インスタ映えスポット、スイーツ店巡りなどなどあります。

『高校生のデート場所』などのワードで検索すれば参考になるサイトもありますが、オススメの場所はやはり相手が行きたい場所や興味のある場所で、相手の行きたい場所やお店、相手が興味のある場所やお店に誘うのが鉄則でもあります。

例えば相手がカラオケがとても苦手な場合、カラオケに誘っても断られる可能性が高いです。
同じく例えば相手が映画に全く興味が無い場合も断られる可能性が高いです。

好きな人からのお誘いであれば何でも応じる人や、チャレンジ精神が旺盛な人も居ますが、現時点では相手があなたの事をどれぐらい好きなのか?そしてチャレンジ精神がどこまであるのか分かりませんから、まずは基本的な順序で誘ってみてください。

まずSNSでも通話でも何でも良いので、休日何をしているのか?とか、どういう事が好きなのかを上手に色々ヒアリングしてください。

上手にヒアリングするのも容易では無いし、何かのきっかけが欲しいという事であれば、もう手っ取り早く誘うしかありません。

方法としては
「○○日は何か予定ある?」
「予定が無いなら△△に一緒に行かない?」
「△△に興味無いなら□□は?」
「△△も□□も興味ないなら、あなたの興味がある所でもいいよ(^^)」
みたいな感じでも良いと思います。

とにかくメインの場所を決めておいて、その途中でお茶したり軽く食事すると色々会話もできます。
成人であればまずは食事からという事でも良いのですが、高校生や自宅通いの大学生であれば食事は家でするので、わざわざお金をかけてそれだけの為に外出したくない!という人も居ます。
とにかく相手が一番好きそうな事をメインにする様にしてください。

それで難色を示されたり、断られた場合は理由をきちんと確認してください。
相手が100%の本心を語らない可能性もありますが、理由によっては暫く経過した後で誘える場合もありますので簡単に諦めない様にしてください。

それでデートに誘えた場合は、デートの最中にも上手に相手の好きな場所や興味のある場所をヒアリングして、次回はそこに行く約束をすれば良いと思います。

会う間隔や頻度はお互いの都合に合わせて調整してください。
    • 1

<高校生です。

先日、好きな人とカフェで勉強をしました!会話は盛り上がったし、勉強も教え合えて楽しかったのですが、相手が私のことを意識してくれているか分かりません

複数で勉強したのか二人で勉強したのかで大きく異なります。
複数で勉強したのであれがあなたに好意があるのかないのかは不明です。
二人で勉強したとなれば、あなたに好意がある可能性が高いし少なくても好かれているのは確かです。なぜならば、嫌いな人と二人で勉強なんてしませんからね、ですので二人で勉強したというならば少なくても好きなのは確かだと思います。それがどの程度なのかは不明ですが。

<恋愛関係はどんな流れで発展するものなのでしょうか?もう一度デートに誘うべきですか?
また誘うとしたらどんな場所がおすすめですか?

そうですね。
デートに誘ったほうがいいじゃないですかね。
じゃないと恋が進みませんし。
いつまでもこうしてもなにも始まりません。
恋を進めたいのであれば、いつかはデートに誘わなくてはなりませんから。
ですので、あなたから一度デートに誘ってみてはどうですかね。
見たい映画があるから一緒にいかない?
とか、気になるお店があるから一緒に食事にいかない?
などといった感じで、デートに誘ったほうがいいと思いますよ。
デートの場所は定番ですが、水族館、映画、海などにある公園とかがいいんじゃないえしょうかね。
頑張ってね~☆
    • 1