重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どこの政党に投票したら良いかわかりません。皆さんはどこの党に投票しますか。

自民、公明、立憲は増税を考えていて、一般市民の金銭感覚がないため論外です。国をさらに悪化させるので最低だと思います。8%にする維新も国民の金銭感覚わかってません。高校無償化もたった3年間だけ。

「やっぱこの政策はやりません。」「やっぱ公約は守りません。」、「検討します」とか国会で言い出す首相もいますし、100%信頼できる政党はないです。

皆さんの意見を聞きたいです。

A 回答 (13件中11~13件)

減税、消費税0%、移民政策反対、国民の命や健康を守る人…♪

• 0
この回答へのお礼

参政、れいわ、国民民主のどれかにします。
よくわからなかった社民党ですが投票しません。
クルド人問題ありますよね。困ってる割にはスポーツカーを運転、危険運転をしたり、酷いことをしてるので、ある人が声をあげたら、社民党の人が「クルド人にそんなこと言うのは差別だ。」というsnsの投稿があったので候補からはずれました。また、名前の通り共産党は社会主義、共産主義なので候補からはずれました。

選挙の時に何を訴え何を公約としているかを選挙公報や街灯演説などで見て聞いて

自分が「これは良い」と思った党に投票すればいいでしょう。
これは良いと言う党がなければ消去法で残った党。
とは言う物の、選挙の時には負の事は言わず綺麗事ばかりが通常化していますが。
自分らの政策アピールより自民党批判に徹する党や、あまりの綺麗事を言う党には
投票しない方が無難でしょう。
妄想ばかり言う党も有りますしね。
何処も投票に該当しないと言うのなら、無理して何処かの党と言う事では無く、白票も
立派な意思表示。
あるいは存在しない党名で、何処かの党の書き間違いと捉えられないものを書くなど。
    • 0
この回答へのお礼

クルド人問題ありますよね。困ってる割にはスポーツカーを運転、危険運転をしたり、酷いことをしてるので、ある人が声をあげたら、社民党の人が「クルド人にそんなこと言うのは差別だ。」というsnsの投稿があったので候補からはずれました。また、名前の通り共産党は社会主義、共産主義なので候補からはずれました。

支持政党なしの浮遊票が選挙のたびに

あっちいったり、こっちいったり

まだ選挙に行くだけマシ

支持政党が期待にそえない、うそばかりつく

少数派野党が口癖の総理

オンナたらし国民なんちゃら

赤い赤旗

消去法したらなんと無し

期待してはダメですよ

政治屋さんなんですから

政治家いないです

多少悪さしてもいいからインフレ解決するとか
    • 0
この回答へのお礼