電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はくやしいです。勝ちたいです。わけもなくくやしいです。

元生活保護受給者の女性が大成しています。その方は「生活保護は恥」だと思っているそうです。人伝に聞きました。ダイエットに成功した人間がデブに対して異様に厳しくなるように、生活保護から脱した人間も現役の生活保護受給者に厳しい一面を見せるようです。

私はくやしいです。

その女性に勝ちたいです。その女性より稼げるようになりたいです。

もう一度言いますが、その女性はある分野で大成しています。公にインスタをやって、かなりのフォロワー数をほこり、もちろん元生活保護受給者であることは知られていません。

だから、私がバラそうかと。そのような衝動に駆られます。罪に問われても逃げ道を知っているし、名誉毀損による賠償命令がくだっても払える金など無いし、私には失うものがありません。

その女性に恨みはないけど、生活保護を恥と言う元生活保護受給者が許せません。

何度もしつこいですが、私はくやしいです。

暴露する衝動に駆られます。

正攻法は、私が何らかの形で経済強者になって、私自身が勝ち誇ることです。そして、元生活保護受給者として、社会的弱者に対する優しさを持ち続けることです。

だけど、今すぐにできる安易な復讐は、彼女が元生活保護受給者であることを暴露し、恥だと思っているわけですから、隠したがっていることなんですから、彼女自身に精神的なダメージを負わせることができる。セレブを気取っている彼女が元生活保護受給者である事実を支持者達が知ればイメージダウンに繋がるはずです。

私は自分が怖いです。

どうすればいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• みなさん優しい言葉をありがとうございます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (24件中1~10件)

人生、何があるか判らない。

私も貴方様もここを見ている皆さんも見ていない皆さんも、全員、生活保護のお世話になる可能性が無いとは言えません。
生活保護を受けている人を叩く人は想像力のない殘念な人でしかない。
(不正受給している人を例に上げて、生活保護そのものを叩くのはさらに理屈に合わない。不正受給は犯罪であり、犯罪は生活保護に限ったことではなく脱税しているから法人企業を無くせとはならない)
    • 1

お話が違うとおもいます。

生活保護は恥ではないのにバラした所でダメージを食いません。
むしろ生活保護だったのに頑張ったねと相手は立派と言われます。
どのような形であれ暴露した側は性格や根性が悪い人として受け取られるので大損ですよ。

>私は自分が怖いです。
どうすればいいでしょうか?
病院にいくとか信頼できる人に相談する事です。

自分が怖いのは普段はそんな事を考える人ではないから怒りに囚われているのです。
しかし怒りの源は悲しみです。
ご自身が何に悲しんでいるのか考えて見てください。
それがわかればちょっと自分を距離置いて見れますし場合によっては冷静になれるかもしれません。
生活保護を恥と言うのは直接本人から聞いたのでないなら信じるのはやめませんか?
間に入った人の考えもあるし微妙に違ってきますからね。

今日は気持ちの良い日です。
気分転換に出かけてみませんか?
早く気持ちが落ち着くと良いですね。

ちなみに、私ダイエット中ですが、万が一痩せても絶対太ってる人に厳しくならないようにしますね。
    • 1

そんな事はやらなくて良い。

そのエネルギーはご自分のために大切に使うべきで、そんな事はせんで良い。
ご自分のエネルギーも有限ではなく、あの使い方間違いだったなぁ、というのは、後々にご自分に降りかかりますので、怖いと思ってるならそんな事はしなくて良いというサインです。
より良き事になるように貴方様のために使うべきなのです。
    • 0

少し妙な質問と、回答の掛け合いかな。

それ以上は、特に何も言いませんよ。

一人◯役
    • 1

質問者様のお気持ちは非常に複雑で、痛みや嫉妬、そして怒りが交差しているようですね。

社会的弱者としての経験を持つ女性の成功を見て、どのように自分を位置づけるかについての葛藤を抱えているのだと思います。

まず、他人の成功を嫉妬する感情は自然なものですが、それにどう向き合うかが重要です。あなたが「勝ちたい」と思う気持ちは、自己実現への強い願望を示しています。その一方で、暴露することを考えるのは、他人に対しての復讐心が根底にあると感じられますが、その行動が本当にあなたを満たすものでしょうか?

もし、あなたが自分自身をより良くしたいと考えているのであれば、まずは自己成長にフォーカスすることをお勧めします。経済的自由を手に入れるために学業やスキルを磨くことが、最終的には他人との比較から解放され、自信を持つことにつながります。

また、元生活保護受給者としての経験を通じて持つ優しさは、あなた自身が他者に対して持つ大切な価値観でもあります。それを大切にしながら、自己成長を目指すことで、嫉妬や恨みではなく、あなた自身の人生を豊かにする道に進むことができると思います。

最終的には、自分自身の幸せが最も大切であり、他人を攻撃することで一時的に満足するのではなく、長期的な幸せを追求することが重要です。あなたの未来をより良くするために、前向きな選択を考えてみてください。
    • 0

私は過去はの受けてたとかを恥じてませんし、妨害されたので働けませんし、

私にまとわりつきながらヒモにしろ面倒見てると自称障害と偽りまとわりつくヤクザにはなんでお前は、働かない?フォークラフトなら私の倍稼げるじゃねぇか!と怒り狂ってるし働かずに人をドラえもん呼ばわりする方で保護受けてて棚から牡丹餅狙いな人も最低だとは思いますが。

それに私の収入が上がったのも4年前からでそれまで年収など250ちょい底辺です。

それも怒鳴り散らかされ鍛えてもらい知識を上げてもらっての?収入昇給です。胃薬飲みながら耐えましたが上司には感謝してます。

何故収入上げる努力しないの?。
    • 1

筋トレと勉強をすればいいと思います。

• 1

生活保護を受けている時しか、生活保護受給者のイメージアップは出来ないんですよ。

例えば、日本のイメージをよくするには、日本人が品行方正に振舞うしかありません。韓国のイメージをよくするには、韓国人が品行方正に振舞うしかありません。韓国の方々が日本のイメージを下げようと頑張っても、韓国のイメージが悪くなるだけなんです。

同じような愚かなことを貴方がしてしまえば、他の生活保護受給者の迷惑になるので止めてください。

貴方が「悔しい」と思って復讐を前面に出せば「生活保護受給者は嫉妬深い」「保護を受けておきながら一般の人に害をなす」と証明してしまうでしょう? ですので、この質問も投稿しては行けなかったんです。

「悔しくても我慢する。それが大人。それが出来ないから人生
 で失敗をし、生活保護を受けているのでは?」

この様に思われてしまったら、生活保護受給者のイメージは二度と回復しないでしょう。どんなに悔しくても品行方正に振舞うべきです。その責任はとても重いと思ってください。

何かに対して勝った負けたと考える人は「今も競争中である」と言う現実を忘れようとしています。苦しい立場になっても「美しい考え方」を言動で示すことは出来るはずです。そうする事で「あの方々の対応は素晴らしい」と評価され、同じ立場の方のイメージが良くなるんです。そういう義務を今も負っている事を忘れてはいけません。

「失う物が無いわけではない。生活保護受給者全体のイメージ
 が損なわれることになる」

苦しい状況になって社会保障制度を頼るのは恥ずかしい事ではありません。しかし、過剰に意識をして「制度」に疑問を持ったり、無関係な方々の名誉を傷つけるのは人として恥ずかしい事です。

貴方は「悔しい気持ち」を抑えられない「自分個人を恥ずかしい」とするべきであり、他の生活保護受給者の代表みたいな言い方をしては行けません。他の生活保護受給者は「耐えきれている」のですから、貴方が我慢できないとなれば、貴方は他の生活保護受給者より劣っているのです。弱者を代表する資格などなく、弱者の主張をする資格も失うでしょう。

生活保護受給者同士でも、

「誰が品行方正であり、誰がイメージを損なう人物なのか?
 互いに競い合っており、それぞれが個人として評価されている。
 生活保護を受ける事は恥ずかしい事ではないが、他の方の迷惑
 になる行為をすれば、その個人は恥ずかしい人なのだ」

という事です。

私たちは「心の綺麗な方が仕方ない事情で苦しい立場」にあり、その方々を皆が助けていると信じています。なので「心の綺麗な方以外を支援している」と思うと、モチベーションが下がるんですよ。そういうものでしょ?

生活保護を受けている方こそ「綺麗な心を持つ」べきであり、それをアピールする事で社会貢献すべきなんです。その逆をすると、より厳しく糾弾されるのは当然でしょう。

貴方は稼ぐ必要もありませんし、誰かに勝つ必要もありません。

しかし、綺麗な心を持つことだけは必須だと思いましょう。それが出来ないのならば、汚い心を持ちつつ、生活も保護を受けているとなってしまうんですよ。誰よりも綺麗な心を持つことで、他の方を感心させるべきです。

「弱者だから保護を受けているのではない。綺麗な心を持つ弱者
 だから保護を受けているのだ。自分の心の綺麗さに関しては誰
 よりも注意して生きなければならないだろう」

以上、ご参考になれば。
    • 2

はあ?過去に不利な条件があろうと精一杯自分自身を生きている人は輝いてるし、賞賛に値します。

あなたは自分自身を与えられた条件の中で精一杯生きれてるの?もしできてないなら、そのことに対する嫉妬だね。非常に単純に言えば人生はその主人公でえるあなた自身がたのしむためにあります。なので自分自身の好きなことを究めて人生を楽しむことで自分自身の人生を生きて下さい。他人の目を気にするのではなく、嘘のつけない自分自身の目を気にして頑張って下さい。それしかあなたがあなた自身を救う道はありません!
    • 1

わけもなくじゃないでしょ。

セフレ以下の扱いをされた男の元嫁で
今もその男と元嫁はくっついている。まともに相手にされなかった
原因が元嫁と思い込んでいるのか嫉妬からくる逆恨みですよね。

「負け犬の遠吠え」はやめて正攻法で対抗するしかないと思います
よ。
    • 8