重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

駐車場について。

家も職場も滋賀県で車通勤しています。
来月から同棲で京都の桂川に引っ越す予定で、
仕事場は変わらず電車通勤をするつもりです。

車を持って行こうか実家に置いておこうか迷っています。
京都の家の3〜5分離れた所に駐車場があり月11000です。
近くにスーパーがあり「ダイエーと、新鮮激安市場」があり家から徒歩16分、20分でした。

休みの日に食材買いに車で行くか雨や夏の日差しの中歩いて行くか迷っています。

私の手取りが20万です。彼はわかりません。
同棲の金銭面で
管理費込みで家賃107000円折半。
食費はお互い2〜3万ずつ出してそこから払う。
光熱費は彼持ちです。

彼は車はなく自転車通勤で車は私の所有物なので私が11000円払うことになります。

手取り20万で家賃折半の月5万、食費3万で、
少しでもお金貯めたい気もするのですが、買い物とか車移動したい気持ちもあります。

皆さんなら車持って行きますか?

A 回答 (3件)

先ずは自転車で様子見します。

生活するって、お金があちこちへ意外と思ったよりも出て行くのよ。
生活したての頃は、計算通り、予定通りにはなかなか行かないので11000円、年間考えたら大きいよ、車は維持費も車検も保険も各種かかるしね。
    • 0

徒歩16分、20分って 1km~1.3kmぐらいですよね

普通に雨降りでも歩ける距離ですよ

駐車場に月々それだけかけるなら、そのお金で自転車が十分買えますからね
数ヶ月その分貯めれば電動アシストも可能

あとは、実家までどの程度の所用時間か?ですね
1時間以内なら、遠出する時でも車を取りに帰れる範囲ですからね
    • 0

持っていきます。

同棲で一緒に生活してたら、とりあえず初めの頃は浮かれてあちこち出かけたくなったりするでしょうし。
ただ2人での移動に、自分だけ駐車場代やガソリン代の負担が生じるのは不公平なので、事前に折半の話はとりつけておきます。

彼氏と話しましょう。
「同棲で車あったほうがいい?」…ではなく
「同棲で”車無くてもいいか?”」と聞いて、彼の口から「あったほうがいい」と言わせられるといいですね。あとは
「駐車場探さなきゃならないけど、折半でいいよね?」
と。

買い物は、雨の降ってない日に自転車や原付で行けばいいんじゃないかな?
    • 0