No.3ベストアンサー
- 回答日時:
可能です。
ただし、いくつかの条件や注意点があります。連帯保証人の役割: 旦那さんが連帯保証人になる場合、主債務者であるあなたが返済できなくなった際に、旦那さんが代わりに返済する義務を負います。連帯保証人は主債務者と同等の責任を負うため、慎重に検討する必要があります。
収入合算のケース: 夫婦の収入を合算して住宅ローンを組む場合、どちらか一方が連帯保証人になることが一般的です。この場合、金融機関は世帯全体の収入を基に審査を行います。
金融機関の審査基準: あなたが主債務者として住宅ローンを組む場合、あなた自身の収入や信用情報が審査の対象となります。また、旦那さんが連帯保証人になる場合、旦那さんの信用情報も確認される可能性があります。
団体信用生命保険(団信): 主債務者が団信に加入することが一般的です。団信は、主債務者が死亡または高度障害状態になった場合にローンが完済される保険です。
金融機関との相談: 各金融機関によって審査基準や条件が異なるため、事前に相談することをお勧めします。
No.7
- 回答日時:
可能ですが、ご主人の年収は考慮されないので審査上はあまり意味はなく、あなたの信用力だけで審査されます。
連帯債務でも同じですが、ご主人の負担割合を変えることはできます。
フラットなら転職直後でも収入として認められるので、そちらの方が現実的かもしれません。
No.6
- 回答日時:
ローンをいくらにしたいのか、によります。
妻の収入で返済可能かどうかですから。
連帯保証人ではなく、連帯債務者なら、妻と夫の収入の合算ですから当然違ってきます。
まあ、金融機関によって、金利の違いも条件なども様々ですから、色々と探してみることですね。
No.4
- 回答日時:
よほど旦那様に財力等があれば可能だと思いますが、難しいと思います。
債権者(金融機関)も資力が無い人を連帯保証人にして、いざ、債務(住宅ローン)の弁済が出来なくなった時に債権(貸付金)を回収できなかったら困ると思いますので。旦那様かあなたのご両親が連帯保証人になるのが一般的だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!