どうしても1つ引っかかることがあって、音楽フェス音楽、ライブなどの映像が例えばSNSに上がってるとします。その際にコメントでスマホばっかり掲げている光景嫌だなとコメントを残している人がちらほらいます。
20代の自分ですが、90年代は80年代の音楽も大好きな自分で、当時はスマホなどもなく、みんながアーティストだけを見ている光景が当たり前でした。しかし現代はスマホを掲げているファンもものすごく多い光景が当たり前です。でもこれは現代なりの思い出の残し方というか、別にスマホに夢中になっているわけではなく、映像として記録として残して、いつも見返せるような現代なりの思い出の残し方だと私は思うんです。
スマホばっかり掲げている光景が嫌だと言う連中は、90年代などを生きてきたスマホがなかった時代に音楽ライブに参加していた年配の方が多いでしょうか?
肉眼で見るとか、そういった問題ではなく、別にスマホを掲げているから、うわの空と言うわけではないと思うんです。現代なりの思い出の残し方が私は思います。皆さんどこですか?