重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全自動洗濯機を購入しましたので、アース線を壁のアース付きコンセントに接続しようと思います。
その際、洗濯機の電源コードとアース線を同じケーブルモールに収めても問題ないでしょうか。

AIに聞くと、ケーブルを沿わせることでの電磁誘導での不正電流とか、モール内への水の侵入の可能性とかでおすすめされません。
ご存じと思いますが、アース端子はコンセントの真下にあるので、ケーブル2本をひとつのモールに納められるとスッキリして良いかなと思います。

A 回答 (9件)

ご家庭の洗濯機なら問題ないです。

まあ、町工場でバリバリ火花を飛ばしているアーク溶接機の隣とか、同じNFBの下で使うとか無茶をすればたまには誤動作するかもしれませんが、その場合、アースの布線云々の前に設置場所変えろ、ということになります。
    • 0

問題ありません。

それなら、3芯の電源コードの存在が出来ません。

「電磁誘導での不正電流とか」、この問題が起きるなら、筐体(きょうたい)に漏れ電流が生じている証拠であり、多分、漏電遮断器が作動すると思います。
    • 1

全く問題は有りません。

3芯のVA線は赤色の線をアースに使うことは普通。
    • 1

問題ありません。

でなければ、電源コンセントとアース端子とをまとめて1つの部品に製造してあること自体が問題となります。
    • 0

感電事故防止と言う観点では、何の問題もありません。

通常の家庭内で起こる可能性のあるトラブルも無いと思われる。

※電子・電気の設計者です。
第2種電気工事士でもあります。
    • 0

電源コードとアースを同じ配管やモールに入れることは何も問題ありません。

たしかに電磁誘導はありますが、些細なレベルなので家電には関係ないです。

ただ「水」の部分はちょっと注意が必要で、たしかにAIの指摘は考慮すべき部分があります。

一般的に洗濯機を置くスペース(排水溝が設置されている)のコンセントは床面から1m以上高い場所に設置されていることが多いです。これは「万が一漏水などが起きても、コンセントが濡れないように」配慮しているからです。

モールに収めた場合、配線の仕方によっては「モールの中を水が通ってコンセントまで水が侵入する」ことがありえます。
 なので少なくとも「モール配線はコンセントに向かって立ち上がるように配置すべき」です。
    • 1

AIは間違いです。

良く間違った認識をネットにばらまく意見をAIが
拾うことが知られている。

AIは正しい情報を得る道具でなく。
その様な情報がネットに有ることを教えてくれる。

1つのモールに電源線とアース線を入れてもOKです。
    • 3

問題ありません。

みなさん、そうしています。
最初から、電源コードにアース線を沿わせている
洗濯機もあります。
    • 1

問題ない。

実際、3Pプラグというものがあるよね。
    • 2