重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本一治安が悪い市は何市ですか?

A 回答 (4件)

大阪市でしょう

• 0

「治安が悪い」と一言で言っても、何を基準にするか(犯罪件数、犯罪率、体感治安など)によって結果が変わる。

ただし、一般的に「犯罪件数」や「犯罪率(人口に対する割合)」を元に話すことが多い。

*犯罪件数が多い都市(2023年警察庁データより)

大阪市:全国で犯罪件数が最も多い都市の一つ。特に大阪府は長年「犯罪認知件数」で全国ワースト1位になることが多い。

名古屋市(愛知県):特に窃盗などの軽犯罪が多い傾向がある。

東京23区(特に新宿区・渋谷区・豊島区など):人口が多く繁華街があるため、窃盗や風俗関係のトラブルが集中。

*犯罪率(人口あたりの犯罪数)が高いとされる市町村(年によって変動あり)

一部の中小都市(例:愛知県春日井市、大阪府岸和田市など)が犯罪率でワースト入りすることがある。

沖縄県の那覇市も、観光客の多さや基地の影響で犯罪率が高い年がある。

体感治安と実際の治安は異なる。 例えば、釜ヶ崎などがある大阪は、「怖い」と感じる人も多いが、実際には地域ごとに差が大きく、治安が良い住宅地もたくさんある。
    • 0

旭川市。

• 0

那覇市

• 0