重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電車に乗るとみーんなスマホ使っていてその光景が気持ち悪いです。
なんでスマホ以外のことして電車内で過ごそうとしないのでしょうか?
私は極力紙の漫画読んだり風景を見ています。

A 回答 (7件)

日本人の大半は自閉症

移動性引きこもり
ですので仕方ないです
窓の外をぼんやり眺めるだけでも、新しい発見があって世界が広がることもある
と思いますけどね
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

>その光景が気持ち悪いです。

気持ちわかります。電車の中もそうですけど、街中でもスマホを見ながら下を向いて歩いている人の多い事、多い事。
今なんて桜や春の花々が綺麗なのに、電車の中からそうした風景の変化や街中の変化を見て楽しまないなんてもったいないな~でも日常性バイアス(電車に乗る=スマホを見る)に縛られてるんだろうなあなんて感じています。

私は電車を待ってる間はスマホに目を落としますけど、電車の中では逆にスマホを見ないようにしてますけど、そういう人は少数派でしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

> なんでスマホ以外のことして電車内で過ごそうとしないのでしょうか?

簡単でかつ、自分がその時欲っしていることで時間を潰せるから。
SNSをしたり、インターネットで調べ物をしたり、読書をしたり、漫画を読んだり、etc. etc. 「電車の中ではこうおいうことをして過ごそう」という事前の用意なしに好きなことができます。
これでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

気持ち悪いとは思いませんが、たまに違和感を感じてしまうことがあります。

でも私もスマホを見てしまうので人のことは言えませんが…
ゲームしたり、ニュースを見たり誰かとLINEのやり取りなど色々だと思います。
スマホは便利なのでついつい見てしまうのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは。

スマホあるいは携帯が普及する前、かつてはサラリーマンの多くは電車の中で新聞や週刊誌を見ていたと思うんですよ。満員電車の中で迷惑になりにくい新聞の読み方(折り方)なんてものもあったと思いますよ。

それがスマホに変わっただけだと思うんですよ。スマホに変わって、できなかったことができるようになったという違いはあるでしょうけども。

新聞も週刊誌も読まない、俺はウォークマンで音楽を聴いていたという人も少なく無かったでしょう。彼らは今スマホで音楽聴いてるんじゃないかなと思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

極力と言うことは自分もたまにスマホ使っていると言うことでしょ?

その光景が気持ち悪いってことは自分もそれをやっていて気持ち悪いってことですけど、同族嫌悪って意味ですよね?

何?もしかして自分は許されるけど周りは許さないって意味ですか?
    • 1
この回答へのお礼

何キレてるんですか?(笑)
現実で誰からも相手されないからって当たらないでくださいよ(笑)

>なんでスマホ以外のことして電車内で

>過ごそうとしないのでしょうか?

大抵 独りで乗ってますので
目的地までの時間つぶしという事では?

それにスマホでしている事を
【500人に聞いた】アンケートをみると

https://bizhits-assistant.com/column/smartphone- …

アナタと同じ様に漫画(電子書籍を含む)を
見ている人もかなりいますよ

まぁ~私は 寝ている事が多いすけど笑
「電車に乗るとみーんなスマホ使っていてその」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼