No.4
- 回答日時:
ChatGPTなどの生成AIでいいんじゃないですか。
ここのように無視されることもない(僕のここでの質問8件中,2件は無回答によるシステム削除)ですし,何度同じことを聞いても「くだらない質問を何度も繰り返すな!」といった非難を受けることもないはずです。「日本語でOK」と返されることもないはずですし,「礼儀がなっていない」とたしなめられることもありません。
示された回答が果たして正しいものかどうかの保証がないという点が問題ではあるものの,それはここでもらう回答にも同じことが言えます。つまり,別に劣っているわけではないということです。
ただここには,人との触れ合いを求めて来ている人もいて,それは生成AI相手では得られないことです。
一部の人が求めている「共感してもらうこと」も期待はできないような気がします。
ですが「わからないことの解決」であれば,生成AIで足りるはず。そういう質問には,人相手でしか得られない感情なんていらないはずだから。
急ぎ回答が欲しいという場面では,AIに勝る者はありません。
…てな回答を生成AIが返してきたら,それはちょっと怖いことのようにも思いますけどね。