A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
別に問題ないでしょう。
ウチの息子は小1のときから1時間かけて自宅から10km以上離れた小学校にバス通学してます。朝7時に家を出て、下校時は途中寄り道して18時には帰ってきます。
入学当初は心配でApple WatchをつけさせてGPSを確認してましたが、4年生となった今は居場所を確認することはありません。行ってはいけない場所などはあらかじめ伝えていますが、基本的にはこどもまかせです。私と息子で決めたルールさえ守ってくれれば自由にさせてます。
No.4
- 回答日時:
3人の子持ちの男です。
>子供たち(一人ではない)だけで甲子園に行って応援するのを許しますか?
小学4年以上で、夕方までに帰宅するなら、許します。
>日本の小学校では子供だけで学区外にあるゲームセンターやカラオケような遊戯施設に行く行為を禁止とされているけど
されてません。少なくとも法律や条例では禁止されていません。小学校単位の校則で禁止している場所は有るかもしれませんが、私が育った地域(千葉県)子供たちの学校(神奈川県)ではそんな校則は存在しません。
>阪神虎のホームである甲子園に小学生くらいの子供たちだけで行くのは禁止されてないのか気になります。
野球観戦は健全な活動ですから、禁止する理由がありません。もちろん夜間に外出するのは各都道府県条例で制限があります。
小学生が塾で21時ぐらいに繁華街にいるのが良くて、野球観戦で21時ぐらいに帰宅するのはダメ、というほうが矛盾しています。
>学区外だって子供だけで行ったら犯罪になるわけではなさそうですね
日本は子供だけで全国旅行しようと、海外に出かけようと犯罪にはなりません。ただし、都道府県条例で制限している夜間には自宅またはホテルなどの宿泊所にいる必要があります。
わたし自身、小3から一人で県をまたいで、しかも一人で旅行していました。複数できちんと計画できているなら、電車1.2本で行ける甲子園に行かせられない、というのはありえないです。
ただし、男子と女子では考え方が違う、というのは許容します。
No.2
- 回答日時:
そういう親に限って子供に何かあったら人のせいにする。
自分の子どもを守るのは親の仕事ですよ。
あなたの子は不測のトラブルに遭っても適切な行動が取れるほどしっかりしてるのですか?
No.1
- 回答日時:
学区外に出ることを子供が禁止されているのではなく、学区外に子供が出ることを大人が監督しないことが禁止されているのです。
ゲームセンターやカラオケのような遊戯施設に入ることを子供が禁止されているのではなく、大人がそれを許可することが禁止されているのです。
子供にさせてはならないことを大人があえて子供にさせたならば、それは違法行為ですね。その注意と処罰を受けるのは大人であって、子供ではないのです。
だから、大人は子供を叱っていいんですよ。
大阪市では週末は私服を着用した小学校の高学年くらいの子供たちだけで千日前線など電車に乗ったりすることもあるんですね。
あなたは東京に住んでますか? 東京はちょっと厳しいそうなんですね。