重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本サイト回答者様に教えて頂いた関数なのですが
利用できるエクセルと利用できなエクセルがあります

以下の関数について、#NAME? というエラーが出て、利用できないエクセルと
#NAME?が表示されずに、普通に 利用できるエクセルがあります

同じ関数なのに、エラーが出るエクセルと出ないエクセルがあるのは、なぜでしょうか?
エラーが出ているエクセルでも使えるようにしたいです

ご存じの方、教えて下さい

【officeの製品情報】
Microsoft 365⇒使えるバージョン。関数が使える
Office 365 Enterprise⇒使えないバージョン。関数にエラーが出る

【関数】
=LET(a,REGEXEXTRACT(C1:C10,"^売上一覧[0-9]{14}\.xls(x)?$"),INDEX(FILTER(a,NOT(ISERROR(a)),""),1))

⇒A1セルに入力
⇒C列にある、ファイル名の内 売上一覧20250418173839.xlsx 形式のファイル名を抽出する

【抽出するファイル名は以下。日付部分はyyyymmddhhmmssです】
売上一覧20250418173839.xlsx

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

バージョンの違いによって以前使えてた関数が使えなくなった、など結構ありますよ。

• 1

こんばんは

#NAME?エラーということから、多分これ(↓)でしょうね。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/for …

正規表現を使えないのなら、14文字の数値文字であることのチェック程度で済ませるなら、関数でも比較的簡単にできるでしょう。
日付、時刻形式であることのチェックまで関数でやるとなると、それなりに面倒です。
例えば、FILTER関数の条件部分に、年、月、日などを切り出して「月<=12」などのチェックを全部AND条件で並べるとかになるでしょうか。

別法として、ユーザ定義関数を利用すれば、ご質問同等のことは可能でしょう。
関数式そのものは、もう少し簡単にできると思われます。
 =FINDNAME(C1:C10)
みたいな形式ですむと思いますので。
    • 1