重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海外旅行で、空港で、コロナ、ノロなどウイルス系、また喫煙者かどうかなど体調面での検査はありますか

家族旅行しますが、家族には内緒のライトスモーカーです。検査用紙や口頭でバレたくないです

質問者からの補足コメント

• 勿論旅行中は禁煙です。病院のように、検査時、喫煙の有無を聞かれバレるかなと。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/23 11:14

A 回答 (3件)

バレないです

(不所持の場合)

空港検疫も
不正申告、発熱が無ければ
問題のないでしょう、多分

税関も含め
不審者、探知犬の反応などや
無作為サンプリングなどで
あれこれ調べられる国はあります

日本の帰国時も同様
不所持ならバレないです

家族に知人用お土産として通関前に買えば
家族にバレないで持ち込めるかもね
    • 0

伝染病が流行している地域から到着したり体調不良だと検疫に回されて入院検査もあり得ます。

煙草を持っていると国によっては関税などがかかる場合があります。
無申告で入国しようとすると密輸で捕まり良くて国外追放場合によっては鞭打ち刑などもあります。
    • 0

>海外旅行で、空港で、コロナ、ノロなどウイルス系、また喫煙者かどうかなど体調面での検査はありますか

ないです

>家族旅行しますが、家族には内緒のライトスモーカーです。検査用紙や口頭でバレたくないです

出国時の荷物検査でばれちゃうよ。ポケットの中全部トレーにいれないといけないし。
この回答への補足あり
    • 0