付き合って8ヶ月になる彼氏(互いに20代後半)の相談です。
長文になりますが、1人で抱えるには限界で、ご質問させていただきます。
彼とは休みが合わず、週2ほどわたしの休みに彼の家で会っているようなルーティンが習慣化されております。
夜に会ってご飯に行って、朝見送って、といった形なので、1日どこかにデートしたりなどは月に1回あるかどうかです。
バイバイしたあとのラインは、ほとんどわたし発信で送っており、次会う日程も毎回わたし発信です。
付き合う前から8割型受け身で、断られることはないのですが…
ここ数週間ほど、一緒にいる時の彼の態度が良くも悪くもマンネリしてきているというか、冷めてきているというか、そのように感じております。
例を挙げると、
・会話はキャッチボールが微妙で、わたしから話しかけないと無言
・向こうから甘えてくることがなくなった
・携帯を見たりする回数が増えた
・わたしといても楽しくなさそう(主観ですが…)
毎回彼の仕事終わり・夜勤明けなので、気を遣われていないといえばそうなのですが…
そして彼は、彼女いることを隠して今別の女性と会っているようです。
人伝に聞いたのですが、その女性とは2回ほど会い、いい子で良さそうな感じはするがイマイチ相手のことがわからない、あっさりしかわからない、向こうが自分に対して微妙そう、3回目に会う予定はまだない、だからもういいかなと思ってる、とのことでした。
彼は家にいても携帯を肌身離さず持ってるわけではなく、ラインの通知もオフにしていないので、ロック画面に来る新着メッセージがある旨の通知が来てるのはわかってました。
そんな女性の存在を知ってから、おそらくこの子だろうなという通知もわかってます。
もういいかなと思ってるという割にラインはそこそこしてる模様です。
通知もオフにしてなければ、バレてないと思っているのか平気でわたしの前で返事をしたりもしてる感じです。
わたしは全部知ってるのですがそんな素振りや態度は一切出さずに接しております。
わたしは彼が大好きですし、別れたくありません。
ただ、彼がわたしに対して、無意識にあぐらをかいていることも確かです。(自分のことが好きという確証がある、何をしても離れていかない、自分が努力しなくても連絡がくる・予定が決まる、尽くしてくれる、何をしても怒らない、不安な気持ちや好き?など面倒なことを言ってこない、など)
都合のいい、刺激のないつまらない女なのかな…と思っては落ち込んでます。
そんな生活に彼も慣れ、わたしに対しての当初の熱も冷め、新鮮味や刺激がその子にはあるのだと思います。
これから彼と旅行に行く予定もあります。
基本的にはわたし発信でその他の予定も決まるのですが、○○したい・○○いつにする?などと聞くと、いついつくらいかなぁと、無視などはしてきておりません。
おそらく、このままいつも通りの何も変わらない接し方や在り方をしていれば、彼は何も気づかずのままだと思います。
彼の中でわたしとの関係性に余白があるから、他の人と会って恋愛しようとしてみたりしているのかなと思います。
きっと、可も不可もない、別に別れるまでもない、と思っているのでしょう。
わたしがいて当たり前と思い、気持ちが揺れているであろう彼に対し、どうしたら、わたしがいなくなるかもしれない・離れるかもしれない、と危機感を感じさせられるでしょうか。
そんな奴とは別れた方がいい、いずれまた同じことをする、などはわたし自身も頭ではわかっております。
どうか、前向きなご意見やよくない状況から脱したご経験談をお教えいただけますでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あなたがご自分で分かっているように
彼にとってあなたは暇つぶしに都合のいい女です。
ここまでされてもなお好きで別れられないなら
このままとことん行くとこまで行ったらどうですか?
二股されようとじっと我慢して。
No.2
- 回答日時:
宝クジに大当たりしたとでも言ってみたらどうですか。
アイドル芸能事務所のオーディションに通ったとか。
条件で彼女探してるような男性はオッと振り向くんじゃないですか。