重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしを始めてどうしても同じミスを繰り返してしまうことがあり、それはせっかく洗濯して外干ししてた洗濯物が夜中だったり、夕方などに外を見ると土砂降りや雨が降ってることに気づき、

せっかく洗った洗濯物はびしょ濡れで台無しにしてしまうことが何度かあり、今日も同じミスをしてしまいました。もちろん天気予報を見忘れてた自分も悪いわけですが、これは仕方ない?というか、一人暮らしあるあるなのでしょうか?

ほんの数分ならいいですが一晩濡れたりしたらもう一度やはり洗い直しますか?

これがしかも、次の日とかならまだ大丈夫ですが朝着ないといけない服なのに朝雨降ってることに起きて気がついたりしたら最悪できる服がないやんけみたいなことになると最悪なんですよね

だから私は部屋干し一択です!みたいな回答は今回の回答者の方のご意見としては求めてないです

このミスを防ぐには天気予報を見とく!これに限るのですかね

多少濡れても皆さんは洗い直しませんか?

こういう時どうされてはるんですか

A 回答 (6件)

外干しの洗濯物は気持ち良いですよね、私は外干しが大好きです。

外干しには注意点があります。
大体太陽が傾いてくる、午後15時を過ぎたあたりから気持ちよく乾いた洗濯物も湿気ってきてしまいます。
質問主様の地域は私の関東よりも日暮れが遅いので16時ぐらいかな。

そしてもう一つよう注意事項。
夜間には夜露が降りるので、洗濯物が濡れてしまうのです。
夜干しは余程広い屋根の下の真ん中でないと濡れてしまい、匂いのもとになる菌の繁殖に拍車が掛かってしまいますので、ご注意下さいね。

なので、外干しの洗濯物は太陽の出ている時間帯、15時、16時を目安に早めに取り込みましょう。

その時刻辺りになっても、部分的に生地の縫い代や厚手の素材で乾いていないものは、乾いていない物だけを部屋に干しておけば大丈夫ですよ。 

そうすればこれからの季節、急な雨の夕立ち、夜間の雨で濡らしてしまう等もなくなり安心です。

バイト等が入っていたら取り込めない場合もありますね。

そのような時は洗濯する前に、雨雲レーダーを拡大して、ピンポイントでお住まいの場所を確認し、洗濯するかしないか、判断しましょう。

急な雨で濡れてしまったらですが、ほんの少しだけ雨がかかって、濡れたかどうかの瀬戸際の時以外は、基本、悔しいけど洗い直しています。

独り暮らしで外出も多くて大変なのに、いつも多方面に渡って頑張っていて偉いなーって思ってました、生活全般スキルアップ!すごいと思います。
    • 0

ADHDで、検索されては!

• 0
この回答へのお礼

しばくぞ

外干しする時は、取り込める時間も含めてしっかり天気予報は確認しておいたほうが良いです

外に干しっぱなしは、急な雨もあるけど、外出中が第3者から分かってしまいますよ
防犯のためにも、しっかり天気予報は見ておいたほうが良いです

天気予報を全く見ていないなら、今後は見る習慣をつけることですかね
ただ、雨マークになっていなくて曇りマークだとパラッと降る可能性もあり、
天気予報でもマークだけでなく、気圧配置、気圧の移動様子を一緒に確認しておくと良いです
低気圧と高気圧がぶつかる辺りは天気が変わりやすいし、山の近くだと雨になりやすい
住んでいる地域の隣県とかに山があっても影響受けやすいかもしれません

あと、雲と雲の色、風が強いとか?
そういうのを観ても雨が降りそうか分かって来ますよ
観天望気(かんてんぼうき)と言います。
私は布団を外干ししていて雨に降られて少し濡れたことがあること、持病で喘息あるので気圧配置等を天気予報で気象予報士が解説するのを観るようになってから、気象予報士の解説のある天気予報を観るようにしていますよ。
最初は理解できないけど、続けて見ていることでだんだん理解できてくると思いますよ。
最近のテレビで気象予報士が解説する天気予報は、豆知識も教えてくれるから面白いですよ。
ただ時間に余裕ある時に限りますけどね

今は、スマホでも確認できるアプリあると思うから、時間ない場合は、利用すると良いと思いますね

>雨にふられたら
触ってみてほんの少し濡れたか分からないくらいなら洗い直ししませんが、触っていて湿気っていたり、明らかに濡れていたら洗い直ししますね

大切な服は、最初から外干ししないとかね

洗濯して干す時に、考えないといけないから…慣れていないと失敗もありますよ
週間天気予報も確認しておくのも、いつ洗濯すれば良いかも分かるから、何日分か溜めて洗濯する時に参考になりますね

失敗から学べば良いと思いますよ
    • 0

一人暮らしあるあるではないと思います。

普通はちゃんと天気予報見るし、危なそうな時や管理しきれない(帰宅が遅い)などの時は部屋干ししたり、コインランドリー利用したりすると思います。

まぁ、天気予報は必須ですね。
とはいえ、夏はゲリラ豪雨が当たり前のようにあるので…。

ちなみに私は洗い直します。濡れてるのが長く続くと雑菌わいて臭くなりそうだしね…
    • 0

あ、ま普通ならば干す前に天気予報確認するよね。

あと、他の人も言っているが、夜も干すと湿気を吸うので、夕方は取りこむよね。
天気予報確認してから朝干して、帰宅したら取りこむということを習慣化すればよいよ。
洗濯機は、前の晩から仕込んでつけ置きしながらタイマーで起動するようにしておけば、目覚めた時は洗濯終わっているから。
    • 0

①天気予報アプリを入れ、時間ごと天気の移り変わりや雨雲動きをを把握しておく。

②基本的には洗い直す
③外での夜干しは夜露で虫とかつく場合がある(特に夏)ので、干しっぱなしにせず、夕方とか帰宅時など洗濯物を入れるように心がけ、乾くまで部屋に置く。
部屋干しは雨天や仕上げのみ、エアコンや扇風機で風を起こし乾かす。
    • 0