重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしをしてる方への自由に使える金の出費でお聞きしたいことがあって、つい使ってしまったという後悔の念に囚われたことはありませんか?

たかが5000円の金額です。昨日使い過ぎてしまったと後悔してしまいました。

去年から一人暮らしをしており、ただでさえ金がないわけですが、昨日2000円ほど古着屋で服を買い、ラーメン食べてカラオケに行くというなんか学生のような金曜を過ごしたらもう気がつくと5000円近く金がなくなって、後悔という気持ちが大きくなってしまいました。

気を緩めるとこれくらい普通に使っちゃうし、程よい塩梅で金遣いをしていきたくて、一人暮らしされてる方はどうされてるのですか

A 回答 (2件)

毎月10万円は貯金しましょう。

• 0

収入が少ないのですかね。

そういう時はその月に支払い義務のあるお金を別にして、残りを30等分します。月末に残れば貯金するとか買い物をしたり遊びに使いました。借金は利子取られるの避けました。
    • 0