重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏との関わり方について教えてください
彼氏はおそらく自己愛性パーソナリティ障害か愛着障害(回避型)を持っています。(自分で言っていたし、私も合っていると思います)
その特徴として私から何か指摘されたりすると逃げたい衝動が出てしまい、突き放すようなひどいことを言ってきたりします。
ですが過去に別れたいと自分からいうけど期待している、自分の中では本心だと思って言っているが時間が経つと後悔することが多いと言っていました。

また素直になれないからなのか私が連絡を遅くしたりすると謎の解釈をしたり、拗ねてしまって別れようなどと言った試すような発言をしたり、唐突に冷たくされたりします。

私は彼が自分の弱さに向き合える日までそばにいたいですし、別れるという選択肢はありません。
しかし毎回別れようなどと言われると辛いですし、正直彼の本心がわかりません。

ここ最近私たちは喧嘩をし相手が離れたいと言われたのですが、あなたの特性をわかってるからこそ時間が経てば元に戻れるよといい付き合ってました。
いつも大体喧嘩して1ヶ月も経てば普通になるからです。
しかし昨日私が少しめんどくさいことを言った後に返信が遅くしたところ、突然彼からもう気持ち戻らないから別れようと言われています。

彼が自身の非を認めたくなく私から離れる選択を選ぶ気持ちはわかります。
しかし以前からもう戻らないといいながら戻った経験があることや、一昨日彼から同棲の話が出てきたことから私との未来を考えていたように感じ、気持ちが戻らないは嘘だと感じています。

私は回避型でもありませんし、自己愛パーソナリティ障害も持っていないので今回言われている別れようが本気なのか、嘘なのかわからないので客観的にみて彼がどう思っているのか知りたいです。
また彼が私と戻る未来を考えているのかどうか客観的に教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• ちなみに彼がする私への人格否定は
    ・お前のことを好きになる奴なんかいない
    ・お前もお前の家族も頭おかしい
    ・お前のことなんて最初から好きじゃなかった
    ・お前にいいところなんてない
    ・きしょい
    ・死にたいなら勝手に死ねばいい
    ・お前だからいじめられるんだ
    みたいなことを言ってくる感じです

また感情的になると
    ・LINEブロック
    ・周りに別れたと言いふらす
    ・私との予定をなかったことにする
    などをしています

でも後々後悔はしているそうです
    なんでそんな言動をして毎度後悔するのかよくわかりません

A 回答 (2件)

精神年齢は低いのにプライドが高いだけの男に見えます

グズっている男の子をなだめておだてて機嫌よくさせる幼稚園の先生のような振る舞いをしたら何とかなるでしょう
    • 1

本物の人格障害はそんなのじゃないです。

その程度は性格の範囲です。
性格は改善していけます。
本人の気持ち次第です。
    • 1