重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性ですが、同僚女性に好きバレしてしまいました。お互いに良い大人なので避け合ったり逃げたりはしませんが、全く話さなくなりました。 今は勤務地が違うので、会う頻度は以前より少なくなり(月1あるかないか)、良い機会なので距離を置いています。
たまに同僚女性と同じフロアで仕事しますが、女性が話さなくなったのに、仕事中や私がその場所から去る時などに、チラ見されたりします。何度か目が合ってしまい、顔を真っ赤にして数秒見つめてきたりする時もあれば、すぐ逸らしたりされます。悪い事をしたなと思っていて、一度軽くメールで謝ったのですが無視されます。警戒心を持たれてるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• でしょうね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/29 09:10

A 回答 (8件)

警戒されている可能性もあれば、逆にドキドキされている可能性もありますから、質問文章だけではちょっと分からないですね。

。。。。

自分が気になるのは
①今までの仲や相手が元々どんな感じだったのか?
そこそこ仲が良かったと解釈して良いのか否か、どの様な感じで会話できていたのか、あなた視点で良いので相手の感触はどんな感じだったか?

②どんな感じで好きバレしたのか?
軽く好意がバレた程度なのか?それともモロに恋愛的好意がバレたのか?
周囲に他の人が居たのか居なかったのか?そして周囲にも知られてしまったのか?もしくは知られていないのか?

③どんな内容の謝罪メールをしたのか?
返信しにくい内容ではなかったのか?
返信は必要ないと思われていないか?
(既読無視では無く、相手は既読一旦終了だと思っていないか?)
謝罪メールとして内容に問題は無かったのか?

④何故距離を置いたのか?
会う機会が月に1度あるか無いかなら貴重な時間で、一般的にはきちんと挨拶したり「おっ!久しぶり(^^)」とか「◯◯の件どうなった?」など、事前に話題を用意しておいて話しかけるべきなのですが、何故それをしていないのか?

など、重要な事が全く分からないので、相手の意向も全く読めません。

例えば①で問いましたが、それなりに仲が良いのであれば、メールで返信が無い時に「無視しないでよ(^^)」みたいに、軽く様子見で踏み込んでみたりしても良いと思いましたし、お互い良い大人で避け合ったり逃げたりしていないのなら、何故お互い会話しなくなったのかが多々疑問です。

そして最後に、今後あなたがどうするつもりなのか?(どうしたいのか?)も分かりません。

今のままですと相手があなたに余程惚れ込んでいるとか、相手に社交性が無い限り何も進展しないと思いますよ。
自分であればロクに会えませんから、会った時はきちんと挨拶するとか、仕事関連の話題で何回も話しかけてみて顔色を窺いながら判断します。

恋愛的に拒否されると辛いですが、白黒ハッキリさせてから次に進むべきですので、もう少し色々頑張ってみてから判断してください。
    • 0

ポジティブに拡大解釈すれば

案外好き避けの類かもよ

と考えられなくもないから
そんなに滅入る必要はなさそう・・
    • 0

無視されるなら、貴方さまに興味ないのでしょう。

相手も貴方さまに好意あれば無視はしない筈!常識的に返信をしてくると思うのですが..。 会話も積極的にしてくるし、勤務地が違うならLINE交換なりして既に楽しい会話をしていると思います。

チラ見は意識のサイン!
    • 0

気持ち悪いから見るだけ

勘違い野郎だよ
    • 1

謝って無視するような女性は、そのレベルの人です、近寄らない方がいいです

人を見る目がまだ養われていない様ですが、変な女性に惹かれてしまう気持ちも少し分かりますよ
    • 0

大人、それに社会人なのに…思いっきり避けられてるじゃん。

あなたの好意が相手にとって迷惑でなければ、反応は違ったでしょうね。
あなたを確認するのは近づいてきてほしくないから。
顔を赤くしてると感じるのは勘違いだと思いますよ。

好意を持つことは悪いことではない。
けど、、相手にとってはうれしいことではなかった。
仕事に支障がないように配慮するしかない。
    • 2

顔を真っ赤にして見つめてくるんですか。

あなたの過剰反応だと思いますけど。
    • 0

でしょうね。

この回答への補足あり
    • 0