A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
もう一人暮らしは決められたんですよね?
一人暮らしは良いことだと思いますが、縁を切るとか、極端なことはやめておかれた方がいいですよ。
本当に困った時、一番味方してくれるのは、肉親です。
小さい頃は、親の言うことを聞かないといけないこともよくあることだとは思いますが、子供にも人格はありますし、小さくても自分なりの意思や考えはあると思いますので、説明や説得せずに、威圧的に従わせるのは確かに良くないことだと思います。
それとは別に、お一人暮らしされるのですから、自分ですべて判断、対処しなければなりません。
はっきり断ることと、確かな情報元にしっかり確認すること、自分の立ち位置、自分にとって今必要なこと、どうするのが一番良いのか、よく考えて判断することが大事かな、と思います…♪
焦らず、しっかり確認されれば大丈夫です(*^^*)
また、たいていは断れば、それで帰ってもらえますし、断ってもまだあれこれ言ってこられる場合は
「ごめんなさい、今忙しいので」
とインターホンを切ればいいです。
パニックせず、落ち着いて対応されれば大丈夫です(*^^*)
まあ、訪問者は親ではなく、他人なので断ってもしつこいようであれば自分から中断してドアをバタンと強く閉めたり、早く帰れとストレートに言うことも考えています。
No.6
- 回答日時:
そうとはいえません。
テレビでもネットでも嘘の情報が存在しますし、それこそその嘘の情報と一致することを詐欺師が言ったとなれば、貴方は完全に信じ切って詐欺の被害に遭うでしょう。
No.5
- 回答日時:
それほどでもないと思いますが、とにかく
「いいです」「結構です」は言わずに
「いりません」「必要ありません」とはっきり言えば、大丈夫です(^^)
オートロックで、インターホン録画できるマンションでしたら、すぐに出なくても、セールなどでなく本当に必要な用事でしたら、直接携帯か、ポストに投函などがありますので、確認してからこちらからご連絡されれば大丈夫です♪
実は自分は断れない性格、もしくは断っても無理矢理やらされることが多々ありました。子どもの頃の話を引きずってはなんですが、ハッキリ行かないと行っているのに母親に行きたくない所に無理矢理連れて行かされて現地で「何で断わらなかったの?」と逆ギレされた過去があります。罪悪感を植え付けられました。でも、今自分は大人なので、そんな親とはサッサと離れて断る力を身につけた方がいいですか?