重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この写真は全員20代ですが、昔の若者はかなり大人びてますか?今のZ世代と呼ばれる人たちと同じくらいの年齢なのに。

「この写真は全員20代ですが、昔の若者はか」の質問画像

A 回答 (5件)

メイクの流行りや髪型も関係すると思われますが、昭和の若者の多くは大人に憧れていた。

より大人っぽくしたい、なりたい、
男はカッコよく女はカワイイよりセクシーな人がモテていたのでした。
男女とも子供っぽいのは誰もが振り向かない。恋愛対象ではないのでした。
時代は変わって昭和を生きた人々は自分が衰えてゆく一方なので、自分にない若さに魅かれるのでしょう。
何といっても昭和世代の占める人口はまだまだダントツですから、この世代が今も流行りを作っているのです。世の中の幼稚嗜好をね。
    • 0

そうですね、大人びた筆頭は百恵さんでしょうか。

今見ても百恵さんは10代には見えない。
    • 0

サンプル数3で評価するのは不可能かと。

• 0

昔の若者はかなり大人びてます

• 0

私よりちょっと上の世代の人たちですが、今の若者と比べて「大人びている」とはいえます。

ただそれは単にその時代の雰囲気がそうだっただけです。

このコーラスグループは1978年デビューでデビュー時の年齢は大体25歳前後です。

1970年代は「ハードボイルド」の時代で、わかりやすく言うとルパン三世のファーストシーズンがものすごく大人向け(ハードボイルド)に作っていて、男はワイルドでマッチョ、女は峰不二子のようにセクシーなのが目標でした。

なので、男性の雰囲気は「男っぽい」し女性は「大人っぽい」です。

Z世代を含めて近年の男性は、化粧をして「なるべく若く中性っぽく」なり、女性は地雷系のように「かわいい」に焦点が当たっています。なので総じて「子供っぽく」見えるといえます。

でも中身は今も昔もそんなに違わないです。
    • 0